Macho - Laguna Miscanti, San Pedro de Atacama Fotografia de Jose Luis Blazquez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
PÁJARO PLOMO
7 subespecies reconocidas; 2 en Chile (unicolor - ultimus)
.
Phrygilus unicolor unicolor ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Plumbeous sierra-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pajaro plomo, fringilo plomo, diuca cordillerana, sunichicta (aymara).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Magallanes.

HABITAT:
Cordillera de Los Andes, 800 - 5.300 msnm., en bofedales, paramos y faldas rocosas vegetadas abiertas de la zona norte, centro y sur; hasta la costa en el extremo austral.

DESCRIPCION:
Largo: 17 cms.

Macho: Cabeza y dorso gris apizarrado. Pecho y abdomen gris apizarrado mas claro. Subcaudales blanquesinas. Alas y cola negruzcas. Pico y patas gris apizarradas.

Hembra: Encima gris parduzca con rayas longitudinales negras. Lomo y supracaudales gris apizarrados. Garganta y pecho blanco sucio con rayas longitudinales gruesas pardo oscuras; abdomen similar pero mas blanquesino y menos rayado. Alas y cola negruzcas, bordeadas de gris ceniciento.

ALIMENTACION:
Principalmente semillas que busca en el suelo o en los tallos; invertebrados para alimentar a los polluelos.

REPRODUCCION:
Noviembre a Enero en Chile central. Suele anidar entre las piedras de algún muro o pedregales de los faldeos de cerro. Los nidos son forrados con material blando, como crin de caballo, y en él coloca 2 - 3 huevos de color azul verdoso pálido con muchas pintas café purpúreas. Tamaño de 20 x 15 mm. app..

OBSERVACIONES:
Es una de las aves con mayor distribucion en Chile. Sin embargo, por el tipo de habitat en donde se encuentra, se puede deducir que es un ave de clima frio. Por tal motivo, en el norte y centro del pais busca el frio de la zona cordillerana, en donde incluso nidifica a alturas mayores a los 2.700 msnm.. En cambio, hacia la zona sur, en donde el frio comienza a ser mayor, va bajando hacia los valles, llegando hasta la costa en el sur extremo.

Ambos sexos tienen un notorio dimorfismo sexual. Los inmaduros de ambos sexos son similares a la hembra.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. unicolor: Andes del SO de Peru (Tacna) al S de Chile y O de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
sector Laguna Sofia, Puerto Natales, Magallanes - Nov. 2014
Fotografias de Juan Pablo Rider


Macho - Parinacota, XV region - 30/07/2010 - Fotografias de Cesar Moreno


Hembra - Farellones, R.M. - 21/05/2013 - Fotografias de Jose Cañas

 

.
Phrygilus unicolor ultimus ( Ripley )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pajaro plomo, yal plomizo (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zonas altas de Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zonas montañosas y faldas rocosas vegetadas abiertas. Puede llegar a la costa.

DESCRIPCION:
Medidas algo mayores si se compara con la raza tipica.
Hembra mas oscura, con lineas mas negruzcas.

OBSERVACIONES:
Sidney Dillon Ripley en A Small Collection of Birds from Argentine Tierra del Fuego (Postilla Yale Peabody Museum 1950, Nš 3 p. 10), menciona una nueva subespecie ( subsp. nov: ultima ) para las zonas altas de Tierra del Fuego, la que se caracteriza por tener dimensiones algo mayores comparadas con la raza tipica unicolor. Tambien indica que la hembra es mas oscura, y con lineas mas negruzcas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. ultimus: Montañas de S de Argentina (Tierra del Fuego) (ver Chile)


Temas Relacionados:
* IUCN