Parinacota, XV region - 13/07/2013 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Piciformes
FAMILIA: Picidae
PITIO DEL NORTE
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile - ssps. rupicola, puna y cinereicapillus; aunque algunos autores le dan rango de especie a cinereicapillus
Colaptes rupicola rupicola (D'Orbigny)

Andean flicker

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pitihue, pitigüe, pitio, yacoyaco

DISTRIBUCION EN CHILE:
Alta cordillera de las regiones de Arica-Parinacota y Tarapacá

HABITAT:
Planicies y barrancos de la alta cordillera

DESCRIPCION:
Largo: 32 - 34 cms.
Macho: Frente, corona, nuca y cuello trasero pardo grisáceo oscuro. Resto de la cara y cuello leonado pálido. Gran banda negruzca en la mejilla, desde la base del pico y terminada en rojo hacia el cuello. Dorso, escapulares y cubiertas alares pardos oscuro con barras transversales café arenosas. Pecho y abdómen leonado pálido. Pecho con puntos pardos oscuros. Alas pardas oscuras, con pintas leonadas y blancas. Cola negruzca. Ojos amarillos. Pico corneo oscuro, largo y macizo. Patas amarillo-verdosas.

Hembra: Banda negruzca de la mejilla sin el rojo terminal.

ALIMENTACION:
Insectos y sus larvas, los que busca en el suelo caminando de un lugar a otro.

REPRODUCCION:
Nidifica en el suelo, en galerias que cava en la tierra, ya sea en laderas o en cortes de terrenos.

OBSERVACIONES:
Considerado como el mas terrestre de todos los pajaros carpinteros. Se le encuentra por encima de las zonas boscosas, desde los 1.600 msnm. y hasta alturas por sobre los 5.000 msnm. (Short, 1972), en los pastizales abiertos de la zona de la puna en los altos Andes, desde el norte de Peru al norte de Argentina. En Chile entre los 4.000 y 4.600 msnm. (Martinez y Gonzalez, 2004)

Los sexos se diferencian principalmente por la banda malar del macho, pardo oscuro terminada en rojo, a diferencia de la hembra en que es totalmente pardo oscuro. Tambien el pico del macho es un poco mas largo que el de la hembra (3 a 7 %).

Por las caracteristicas de su habitat (cursos de agua, bofedales y pastizales humedos del altiplano) se alimenta en el suelo; sin embargo, gusta posarse sobre una roca para vigilar su entorno.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. rupicola: Bolivia al N de Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
Fotografias de Harald Kocksch


Parinacota - 16/09/2014 - Fotografia de Andres Puiggros


Parinacota - 13/07/2013 - Fotografia de Jose Cañas


P.N. Lauca, Arica-Parinacota - 24/02/2009 - Fotografias de Roxana Avila

NOTA:
La subespecie puna, no presente en Chile, se distribuye por Los Andes, sobre los 2.000 msnm., desde el Sur de Ecuador a Bolivia y posiblemente NO de Argentina, caracterizandose por tener un parche rojo en la nuca, el que se ha perdido en las otras razas (Johnson 1967).

C. r. puna se caracteriza, entre otras, por un muy bien desarrollado parche nucal (rojo); caracteristica ausente (en la mayoria de las aves) de la ssp. rupicola (Short 1972).

Distribucion de ssp. puna en Clement's checklist 6.8: C y S de Peru

 


Parinacota, R. de Arica-Parinacota - © Ronny Peredo


Temas Relacionados:
* IUCN