Bofedal cerca de Parinacota, R. de Arica-Parinacota - Agosto 2016 Fotografia de Gonzalo Gonzalez C.

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
BECACINA DE LA PUNA
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (andina - innotata)
.
Gallinago andina andina ( Taczanowski )

Puna snipe

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
zona de la puna entre Arica y Antofagasta.
Registro en sector Las Cuevas, Coquimbo.

HABITAT:
Lagunas, bofedales y planicies de la alta cordillera.

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Similar a la Becacina (G. paraguaiae), se diferencia por ser más chica y más liviana ( 65 grms. contra 130 grms.). Pico más corto y delgado, con base amarillenta. Patas amarillas. Subalares barradas.

ALIMENTACION:
Invertebrados como larvas de insectos y lombrices; mediante sondeo en el barro.

REPRODUCCION:
Septiembre (HBW 1996; rev. 2013)

OBSERVACIONES:
En Julio 2014 hay registro confirmado de 4 ejemplares en sector Las Cuevas, Coquimbo (eBird-Chile)

Poblacion estable (IUCN 2014)

Considerada por algunos autores como subespecie de paraguaiae (HBW 1996; rev. 2013).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Monotipica: Andes del N de Peru a NO de Argentina y N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Lago Chungara, Arica-Parinacora - Octubre 2007
Fotografia de Jorge Herreros de Lartundo

 

.
Gallinago andina innotata ( Hellmayr )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Restringida al rio Loa

HABITAT:
Lagunas y bofedales

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Se diferencia de la raza tipica (G. a andina) por tener las subalares blanquesinas con algo de barrado hacia las axilares.

OBSERVACIONES:
Considerada por algunos autores como posible subespecie (HBW 1996; rev. 2013).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. no clasificada



Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto