ORDEN: Ciconiiformes
FAMILIA: Threskiornithidae
SUBFAMILIA: Threskiornithinae
BANDURRIA DE LA PUNA
Theristicus branickii ( Berlepsch y Stolzmann )

Andean ibis

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bandurria, gangola

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Extremo norte (Tarapacá).

HABITAT:
zona de la puna, bajando en invierno a los valles interiores de Arica.

Largo: 73 cms.

Similar a la Bandurria se diferencia por tener el cuello y pecho de color blanquecino en vez de ocre, y por tener el abdomen del mismo color del pecho en vez de negro como su pariente de más al sur.

Esta especie pertenece al altiplano de Bolivia, Perú y Ecuador, internándose algunas aves en el altiplano chileno del extremo norte.

La interesante imagen de la derecha, obtenida en Septiembre del 2004 por Renato Aguirre, muestra a una solitaria Bandurria de la Puna que se asentó en el valle de Lluta, a solo 35 kms. de la costa y unos 600 m.s.n.m., mostrándose muy tolerante a la presencia humana con el pasar de los dias.


Valle de Lluta, Arica

Fotografia de Renato Aguirre


Click Here to Visit!