Macho - Llanos de Challe, Atacama - Septiembre 2011 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
YAL
3 subespecies reconocidas; 2 en Chile (fruticeti - coracinus)
.
Phrygilus fruticeti fruticeti ( Kittlitz )

Mourning sierra-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Yal, dial, rara negra.

DISTRIBUCION EN CHILE:
precordillera de Arica a Tierra del Fuego

HABITAT:
De preferencia en laderas de cerros cubiertos con matorrales o arbustos tupidos. Tambien en valles y llanos.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 19 cms.
Macho: cabeza, manto, lomo y flancos gris oscuro apizarrado. Garganta y pecho casi negros. Abdómen gris claro a blanco. Alas negras apizarradas con dos pequeñas bandas blancas. Pico amarillo. Patas amarillo oscuro. Ojos café.

Hembra: cabeza, cuello trasero y manto pardos con rayas oscuras. Garganta y pecho blanquesino con rayas longitudinales parduzcas. Primarias y secundarias oscuras bordeadas de café. Pico y patas pardo oscuro.

Macho inmaduro: semejante a la hembra, predominando el tono parduzco.

ALIMENTACION:
Principalmente semillas; tambien pequeños frutos e invertebrados. Se alimenta en el suelo.

REPRODUCCION:
Octubre a Enero en Chile central; un poco mas tarde en la patagonia. Nido de costrucción suelta, forrado con vegetales blandos. Nidada generalmente de 3 huevos, a veces 2, de fondo azul-verdoso pálido y con gran cantidad de pintas. Dimensiones de 25 x 17 mm. app.

OBSERVACIONES:
Ave muy sociable, que suele andar en bandadas casi todo el año y anidar varias parejas a la vez en un mismo territorio.

Se le encuentra bien extendido en todo el territorio, desde Arica a Tierra del Fuego. En la zona norte debido a la escases de agua, debe quedarse en los pocos lugares con vegetación existentes como son los oasis y quebradas de la pre-cordillera hasta cerca de los 4.000 metros de altitud. Hacia la zona centro y sur suele preferir para vivir y nidificar las laderas y quebradas tupidas de matorrales y arbustos de la pre-cordillera, por sobre los 1.000 metros. Sin embargo, durante el invierno tiende a bajar a los valles y llanuras e incluso llega a la zona costera.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Andes del SO de Bolivia a S de Chile y S de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Poblacion global no cuantificada pero descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2013).

VOCALIZACION:

vocalizacion Guillermo Egli


Macho
Fotografia de Roxana Avila


Macho - Parque Nacional Lauca - Fotografia de Roxana Avila


Hembras - Quebrada de Huchumi, valle del Elqui, La Serena - Fotografia de Pedro Valencia


Hembra - Rinconada R.M. - Fotografia de Walter Baliero

 

.
Phrygilus fruticeti coracinus

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Yal

DISTRIBUCION EN CHILE:
Isluga y Visviri,
muy local en el extremo norte del altiplano de Arica

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 19 cms.
Macho es mas negrusco que ssp. fruticeti; con subcaudales blanquesinas.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Andes de Bolivia (O de Oruro y Potosi)


Visviri, XV region - 21/09/2008
Fotografia de Rodrigo Reyes A.


Visviri - 2004 - Fotografias de Gonzalo Gonzalez


Temas Relacionados:
* IUCN
* First record of Phrygilus fruticeti coracinus in Peru (Neotropical Bird Club)