Socoroma, interior de Arica Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
BANDURRILLA DE ARICA
Monotipica
Upucerthia albigula ( Hellmayr )

White-throated earthcreeper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte; en Putre y zonas cercanas a frontera chileno peruana.

HABITAT:
Quebradas humedas con matorrales.

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 21 cms.
Partes superiores pardas; alas y cola rufas. Partes inferiores amarillo pardusco, más oscuro hacia los flancos; con leve escamado en el pecho y garganta blanca. Superciliar blanca. Pico largo y curvado.

ALIMENTACION:
Artropodos

REPRODUCCION:
Pocos datos. Se ha encontrado nidificando en Noviembre (Goodall et al. 1946). Nido al final de un tunel en una ladera o corte de terreno.

OBSERVACIONES:
Se distribuye por las laderas Oeste de Los Andes, desde el S de Peru al N de Chile. Se le encuentra en zonas montañosas aridas con matorrales, laderas con escasa vegetacion, barrancos con arbustos, matorral desertico y tierras agrícolas; normalmente entre 3.000 - 3.700 msnm.; (localmente 2.300 - 3.900 msnm.) Generalmente solitario.

Puede ser confundida con la Bandurrilla de la puna (Upucerthia jelskii), aunque la garganta y superciliar de esta especie son pardo claro. Sin embargo, en el medio es dificil distinguirlas.

Poblacion global no cuantificada pero descrita como "poco comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); decreciendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Laderas al O de Los Andes, desde el SO de Peru al N de Chile (Arica)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre - 18/09/2008 - Fotografia de Rodrigo Reyes A.


cerca de Socoroma, interior de Arica - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto