ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE COOK
Monotipica
Pterodroma cookii ( Gray )

Cook's petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela blanca.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en alta mar entre 80 y 700 kms. de la costa, entre las latitudes 5 y 34 S.

HABITAT:
Pelagica en aguas marinas temperadas y subtropicales.

DESCRIPCION:
Largo: 30 cms.
Envergadura: 65 - 66 cms.
Peso: 220 grms.
Muy parecida a Fardela de Mas A Tierra (Pterodroma defilippiana) se diferencia por tener la cola con punta negra y sin el semicollar oscuro a los lados del cuello.

ALIMENTACION:
Mayormente calamares; tambien crustaceos, peces y carroña.

REPRODUCCION:
Nidificante endemico en Nueva Zelanda; la mayor parte de la poblacion en Little Barrier lsland.

OBSERVACIONES:
En sus viajes migratorios (post reproduccion) hacia el O. Pacifico norte hasta las Islas Aleutianas; hacia el Este hasta Baja California (EUA) por el norte y Chile por el sur, siendo aparentemente mas comun hacia altamar de Peru (Onley & Scofield, 2007).

Rara vez se aproxima a tierra, excepto en sus colonias de reproduccion.

Muy similar a otras Pterodromas lo que dificulta su identificacion en el medio.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en islas de Nueva Zelanda; rango hacia el E y N del O. Pacifico (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Gatos, ratas y wekas amenazan huevos y crias en las zonas de nidificacion. Actualmente se llevan a cabo acciones para proteger la especie cuya poblacion se encuentra en aumento. Se han erradicado gatos y ratas en algunas islas (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Tony Palliser


Temas Relacionados:
* IUCN