Batuco - 30/05/2010 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PIUQUÉN
Monotipica
Oressochen (Chloephaga) melanoptera ( Eyton )

Andean goose

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Piuquén, guayata

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cordillera de Los Andes desde Arica a Ñuble.

HABITAT:
Lagunas, lagos, llanuras pastadas y pantanosas.

DESCRIPCION:
Largo: 73 - 82 cms.
Peso: 2.7 - 3.6 kgs.
Plumaje blanco, con plumas de la nuca y cuello trasero largas y filamentosas. Manchas pardas en las escapulares. Cubiertas medianas verde oscura con brillo púrpura, formando un espéculo. Primarias y cola negras. Pico rojo con punta negra. Patas palmeadas rojas y uñas negras.

ALIMENTACION:
Vegetariana; principalmente pasto, juncos y plantas acuaticas tiernas.

REPRODUCCION:
Noviembre a Enero. Nidifican en la alta cordillera a alturas mayores de 3.000 msnm. El nido, con forma de tazas forrado de plumas suaves, suelen ser construidos en las laderas de cerros enfrentando la laguna, a orillas de éstas y también a orillas de la nieve pero siempre cercanas a alguna laguna. La nidada normalmente de 8 a 10 huevos, de tamaño de 78 x 51 mm. app..

OBSERVACIONES:
Sedentario, con movimientos principalmente altitudinales.

Propuesta SACC 637 de transferir Chloephaga melanoptera a Oressochen melanoptera aceptada el 02/12/2014.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del S de Peru al NO de Argentina y C de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Fotografia: Renato Aguirre B.


Batuco - 06/06/2010


Batuco - 12/06/2010
Fotografia de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN