Volcan Villarrica - 15/05/2010 Fotografia de Ramon Reyes C.

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
SUBFAMILIA: Falconinae
CARANCHO CORDILLERANO
Monotipica
Phalcoboenus megalopterus ( Meyen )

Mountain caracara

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tiuque cordillerano

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Colchagua. Registros mas al sur hasta Volcan Villarrica.

HABITAT:
Zona de puna y precordillera. En la zona norte ocasionalmente hasta los cerros de la costa.

DESCRIPCION:
Largo: 50 - 54 cms.
Adulto: Cabeza negra con plumas de la corona algo crespas. Cuello y dorso negros. Supracaudales blancas. Pecho y flancos negros. Abdomen y subcaudales blancas. Alas con primarias negras y secundarias algo chocolate, ambas punteadas de blanco. Cobertoras externas negras e internas blancas. Cola negra con base y punta blancas. Lorums desnudos amarillentos. Pico con base rojiza y punta cornea. Patas amarillo-anaranjadas.

Inmaduro: Tonos cafe manchado de blanco. Patas claras. Pico negro, cera cafe claro.

ALIMENTACION:
Lagartijas, roedores, desperdicios e incluso carroña que suele compartir con cóndores en la zona cordillerana.

REPRODUCCION:
Octubre a Diciembre. Nidifica en alguna pequeña depresion en una roca o peñasco de altura en los cerros, y haciendo un nido rudimentario con huano seco. La postura es de 2, y a veces 3 huevos, de fondo crema a rosado, y extremadamente manchado de rojo oscuro. Tamaño de 59 x 45 mm. app.

OBSERVACIONES:
Normalmente se le encuentra en toda la linea de Los Andes desde el extremo Norte hasta Colchagua por el Sur.
En el extremo Norte, preferentemente en la zona de la Puna y la precordillera, llegando ocasionalmente a los cerros de la costa.
Hacia el Sur, la literatura normalmente lo cita hasta Colchagua; sin embargo, en eBird-Chile se muestran numerosos registros mas sureños, siendo el mas meridional en el Volcan Villarrica (Ramon Reyes, foto extremo superior), lo que implica una ampliacion considerable en su rango de dispersion (ver mapa de distribucion).

Ave solitaria y timida, se le suele encontrar sola o en parejas, rehuyendo la presencia del hombre. Sin embargo, en la zona norte es posible ver estas aves comiendo de los basurales cerca de las casas, al igual que el Tiuque, su pariente cercano.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Paramo del N de Peru al NO de Argentina y C de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Farellones, Santiago - 26/11/2006
Fotografia de Pablo Caceres


Adulto - Fotografia de Gaston Cassus


Adulto - Farellones - 08/12/2010 - Fotografia de Jose Cañas


Sub-adulto - Farellones - 06/05/2012 - Fotografia de Jose Cañas


Inmaduro - Fotografia de Walter Baliero

 


Talabre, Salar de Atacama - © Carlos Silva-Quintas


Temas Relacionados:
* IUCN