Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
DIUCA DE ALAS BLANCAS
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Diuca speculifera speculifera ( Lafresnaye y D'Orbigny )

White-winged diuca-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Diuca grande, diuca ala blanca (Arg, Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Solamente en la alta cordillera de Arica.

HABITAT:
Laderas rocosas y bofedales
(bofedal: formacion vegetal humeda, caracteristica de la puna y zonas altas).

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 19 cms.
Cabeza, cuello, dorso, cobertoras alares y pecho de color gris apizarrado. Garganta, parte central del abdómen, subcaudales y calzones blancos. Cola negruzca con barba exterior de las rectrices externas blanca. Alas negruzcas con la parte externa de algunas primarias blancas, formando un espéculo de ese color. Mancha blanca bajo el ojo. Pico negruzco. Patas negruzcas.

ALIMENTACION:
Dieta no estudiada; probablemente una mezcla de artropodos y semillas (Jaramillo en del Hoyo et al. 2011).

REPRODUCCION:
Nido muy similar al nido de la Diuca, con abundante forro de lana y semillas aereas. Los huevos, mas grande que los de la Diuca, son de color azul palido y con pintas mas finas y menos abundantes de color gris y cafe vinoso; dimensiones de 26 x 18 mm. app. (Goodall et al. 1946).

OBSERVACIONES:
Esta especie pertenece a las altas planicies de Peru y Bolivia, pasando algunas aves a la zona alta de Arica (Visviri, Parinacota y alrededores).

Aunque semejante a la Diuca (Diuca diuca) es facilmente identificable debido a varias caracteristicas: alas bastante mas largas (115 mm. contra 90 mm. en promedio), mancha blanca bajo el ojo, especulo blanco en el ala. Hay que recordar que las zonas de distribucion son bastante diferentes como para que ambas especies se junten.

Goodall et al. (1946) en su obra mencionan que esta especie fue descubierta en Bolivia por D'Orbigny en 1832. El primer ejemplar cazado en zona chilena fue en 1854 por Froben y durante 89 años fue el unico registro, hasta que en 1943, los autores durante una expedicion en el mes de Noviembre a la zona de Parinacota, cazaron tres ejemplares mas.
Tambien indican que si bien no pudieron encontrar nidos en esa zona, el guia con que andaban les mando, un año y medio después, un nido con 4 huevos encontrado en el suelo, debajo de unas piedras en una ladera.

Poblacion global descrita como "bastante comun pero de distribucion irregular" (Stotz et al. 1996, IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp speculifera: Andes de S de Peru a N de Chile, NO de Bolivia y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Gonzalo Gonzalez


P. N. Lauca, Arica-Parinacota - 25/02/2010
Fotografias de Roxana Avila


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto