Colina, R.M. - 23/08/2012 Fotografia de Emiliano Arias

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
TUCÚQUERE
Monotipico (*)
Bubo magellanicus

Magellanic horned owl

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tucúquere, buho

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego

HABITAT:
Principalmente en zonas boscosas y quebradas cordilleranas. También en el Valle Central y la costa. En el desierto nortino, en quebradas aguadas de la cordillera.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 48 - 50 cms.
En general, tonos pardos muy variegados de pardo oscuro, negro y ocre. Pecho y abdómen pardo claro con muchas barras finas transversales oscuras. Un penacho en cada zona auricular semejando orejas. Ojos grandes amarillos colocados frontalmente. Collar blanco en la garganta. Pico café oscuro, corto encorvado hacia abajo.
Hay ejemplares más claros.


Adulto - Inmaduro
Fotografia de Harald Kocksch

Esta hermosa ave se encuentra en todo el continente americano, desde el límite de los bosques canadienses hasta Tierra del Fuego.

En Chile, es más numeroso hacia la zona sur, sin embargo se le encuentra desde Copiapó en las quebradas, valle central e incluso en la costa. En cambio, en la zona norte, debido al desierto de Atacama, debe cobijarse en las quebradas aguadas de la cordillera. Sus dos penachos en la cabeza, similares a orejas, le otorgan la característica principal para reconocerlo. Ave de hábitos totalmente nocturnos, su grito semejante a un "ju-jujuu" rompen el silencio de la noche delatándolo inmediatamente.
Se alimenta de conejos, ratones, culebras y otro animales que encuentra durante sus vuelos nocturnos aprovechando para ello sus excelentes sentidos de la vista y oido.

Para anidar generalmente aprovecha un nido grande vacio, de algún aguila, peuco u otra ave de rapiña, al cual le arma una plataforma plana sobre la taza del nido viejo. También nidifica en cuevas de riscos o grietas profundas en las rocas. La nidada suele ser de 2, y a veces 3 huevos blancos muy redondeados. Tamaños de 50 mm. x 42 mm. app.

(*) En el Handbook of Birds of the World se establece una separación taxonómica para el Tucúquere, clasificándola como Bubo magellanicus y cuya presencia se encuentra desde el centro de Perú, oeste de Bolivia y Argentina hasta el extremo sur del continente, diferenciándose del B. virginianus por los resultados de estudios hechos en vocalizaciones, morfología y material genético (Extractado del Boletín Informativo Nº28 de la Unorch - Enero 2000). Hasta este momento (Enero 2013), la SACC sigue considerandolo como subespecie de Bubo virginianus ya que no pasó la propuesta para considerarlo especie distinta.


Santiago - 06/01/2013 - Fotografia de Jose Cañas


cajon cordillerano de la ex-Disputada de Las Condes, Santiago - 12/07/2007 - Fotografia de Sebastian Pardo


Coihaique, Aysen - Febrero 2009 - Fotografia de Javier Sepulveda S.


comuna de Laguna Blanca, XII region - Noviembre 2011 - Fotografias de Sebastian Saiter

Sonido © Guillermo Egli

 


© Javier Sepulveda S.


© Esteban Villanueva en Vimeo.