Puerto del Hambre - 07/11/2014 Fotografia de Juan Pablo Rider

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
CANQUÉN
Monotipica
Chloëphaga poliocephala ( Sclater )

Ashy-headed goose

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canquén, cauquén, caiquén, gansillo, avutarda

DISTRIBUCION EN CHILE:
Colchagua a Magallanes

HABITAT:
Praderas de pastos cortos, orillas de rios y lagos, costas y bosques poco densos.

DESCRIPCION:
Largo: 55 cms.
Sexos iguales. Cabeza y cuello grises. Pecho, sus lados y manto café rojizo. Dorso y cubiertas mayores del ala gris pardo. Flancos blancos con lineas transversales negras. Abdómen blanco adelante y acanelado atrás. Cubiertas medianas y menores blancas. Pico grisáceo a negro. Patas negras por delante, amarillo-anaranjado por detrás.

ALIMENTACION:
Vegetales y plantas acuaticas.

REPRODUCCION:
Noviembre a Marzo en Tierra del Fuego. Los nidos son de pasto, semitechados y forrado con plumas suaves. Colocan de 5 a 7 huevos de dimensiones de 74 x 48 mm. app.

OBSERVACIONES:
Se distingue facilmente por su cabeza y cuello grises, su pecho rojizo y sus flancos blancos listados con negro.

Gran parte del año llevan una vida gregaria, frecuentando los terrenos bajos con pasto y pantanosos, orillas de rios, lagunas y estuarios.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Chile y S de Argentina a Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Roberto Cañete


Fotografia de Ramon Reyes C.


Zona Villarrica - Pucon, Region de la Araucania - Diciembre 2007 - Fotografia de Roberto Cañete


Temas Relacionados:
* IUCN