Macho y hembra - Islote Ahuenco, Chiloe Fotografia de Humberto Cordero

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
CARANCA
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Chloëphaga hybrida hybrida ( Molina )

Kelp goose

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Caranca, caranco

DISTRIBUCION EN CHILE:
Chiloé a Tierra del Fuego

HABITAT:
zona costera e islas adyacentes.

DESCRIPCION:
Macho: Largo: 60 cms. Totalmente blanco. Pico negro con mancha carnosa alrededor de las fosas nasales. Patas amarillas.

Hembra: Largo: 56 cms. Cabeza, cuello y dorso gris oscuro parduzco. Corona parduzca. Pecho y flancos gris oscuro con barras transversales blancas. Abdómen, lomo y cola blancos. Primarias pardas. Espéculo verde metálico. Iris pardo rodeado por un anillo blanco. Pico color carne. Patas amarillas.

ALIMENTACION:
Casi totalmente de algas marinas.

REPRODUCCION:
Desde el sur de la isla de Chiloé hasta el Cabo de Hornos. Los nidos suelen estar escondidos entre champas de pasto largo, entre la ribera y el bosque, aprovechando los mismos pastos para formar el nido y forrandolo con plumas oscuras. La nidada consta generalmente de 2 a 5 huevos, de dimensiones 79 x 52 mm. app.

OBSERVACIONES:
Habita entre Chiloé y Tierra del Fuego; sin embargo, en invierno puede subir llegando a Corral e incluso un poco mas al norte.

El macho tiene por costumbre pararse sobre alguna saliente o roca cerca del mar que lo hace muy visible a la distancia. Por lo general, la hembra se encuentra cerca aunque mas escondida.

Lo curioso de este ganso, es que solo en ocasiones entra al agua y prefiere andar en solitario o en parejas por las rocas y piedras de la costa, evitando las playas con arena, y dejando la vida acuatica principalmente para el periodo de crianza. Es en esta epoca tambien, en que los adultos cambian las primarias incapacitandose para volar durante varias semanas.

Como su alimento son las algas, su habitat va a depender del lugar en donde estas se encuentran. De alli tambien su nombre en ingles, ya que Kelp significa "algas marinas"

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Zona costera de S de Argentina y Chile a Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Hembra
Fotografia de Humberto Cordero


Puerto del Hambre - 07/11/2014 - Fotografia de Juan Pablo Rider


Macho y hembra - 70 kms. al sur de Punta Arenas - Marzo 2011 - Fotografia de Jose Cañas

 


Porvenir - Marzo 2011 - © Jose Cañas Aravena


Temas Relacionados:
* IUCN
* Clave para la identificacion de plumajes y mudas en el genero Chloephaga en Patagonia, por R. Matus (La Chiricoca nș15 - pag. 3-11)
* vocalizacion en xeno-canto