Magallanes, Patagonia - Chile © Sebastian Saiter

ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Accipitridae
SUBFAMILIA: Accipitrinae
AGUILUCHO DE COLA ROJIZA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Busardo patagon
Monotípico
Buteo ventralis ( Gould )

Rufous-tailed hawk

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Aguilucho de cola rojiza (Arg, Chi), peuco negro (Chi).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Talca a Tierra del Fuego e isla Navarino.

HABITAT:
Zonas patagonicas y Andes bajos, en las estepas y bosques de Nothofagus.

DESCRIPCION:
Largo: 54 - 56 cms. (macho); 57 - 60 cms. (hembra).
Envergadura: 119 - 139 cms.

Sexos similares. Hay fase oscura.

Adulto tipico: Por encima de color negro pardusco. Garganta blanquesina. Pecho, abdomen y flancos con tonos blanco ocráceo y canela rufo manchados de negro; subcaulades blanquesinas. Cola rufa con 9 bandas transversales negras; la banda subterminal es más gruesa; rectrices con punta blanca. Calzones acanelados con lineas transversales rufas y patas amarillas. Pico córneo azulado; cera amarilla.

Fase oscura: Completamente pardo negrusco con algunas manchas blancas en la nuca y escapulares. Cola grisácea con barras oscuras.

Inmaduro: Por encima negro. Por debajo blanquesino. Lados de la cabeza, cuello, flancos y abdomen con trazos longitudinales negruzcos. Calzones blancos con manchas negras. Cola negro apizarrado con rayas negras y punta blanquesina.

ALIMENTACION:
Estudios demuestran que la dieta principal son aves, seguido de mamiferos (ratones, conejos, liebres). En mucho menor escala, insectos y culebras.
Normalmente observa desde un punto alto aunque tambien en planeos.

REPRODUCCION:
Nidifica en salientes de riscos o arboles (Venegas, 1994). El nido es una gran plataforma ovalada o redonda, de ramas, cubierta con plumas y lana; en arboles a una altura de 25 - 40 mts. del suelo. Postura 1- 3 huevos. (del Hoyo et al. 1994)

OBSERVACIONES:
Araya y Millie (1998) indican Choapa (R. de Coquimbo) como su limite norte.

DISTRIBUCION:
Endemico de los bosques andino - patagonicos del Cono Sur de Sudamerica, desde Laguna del Maule en Talca, Chile (Martinez y Gonzalez, 2004) y Rio Negro, Argentina, al Estrecho de Magallanes (del Hoyo, 1994).

CLASIFICACION IUCN: NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Se ha sugerido a este aguilucho como especialista de habitat (Trejo et al. 2006; Rivas et al.) en donde la sustitucion del bosque nativo por bosques de especies exoticas (eucalipto y pino), ademas de la habilitacion de suelos para uso agricola, han hecho que IUCN lo considere como Casi Amenazado.

VOCALIZACION:


al sur de Punta Arenas, XII region
Fotografia de Ricardo Matus


Humedal Tres Puentes, Punta Arenas - Junio 2018 - Fotografia de Mario Figueroa


al sur de Punta Arenas - 08/10/2010 - Fotografia de Ricardo Matus

 


Humedal Tres Puentes, Punta Arenas - 2018 - © Mario Figueroa


Temas Relacionados:
* IUCN