Macho - Camino a Farellones, Santiago - 26/11/2006 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
PLATERO
6 subespecies reconocidas; 2 en Chile (alaudinus - bipartitus)
.
Phrygilus alaudinus alaudinus ( Kittlitz )

Band-tailed sierra-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Platero, pico-amarillo, yal platero (Arg), fringilo plateado (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Valdivia.

HABITAT:
Laderas vegetadas abiertas de la precordillera, a menudo con rocas y arbustos moderados; 0 - 2.000 msnm.. Tambien en el Valle central y cordillera de la costa.

DESCRIPCION:
Largo: 14 - 15 cms.
Macho: Cabeza, cuello, pecho superior y flancos gris azulado. Pecho inferior, abdomen y subcaudales blanquesinos. Dorso gris azulado con lineas negruzcas. Cola negra ; rectrices centrales con banda blanca ancha. Pico amarillo. Patas amarillo-anaranjado.

Hembra: Cabeza, dorso, supracaudales y cubiertas alares gris pardusco, con estrias negras finas en la cabeza y mas gruesas en el resto. Garganta, cuello anterior, pecho y flancos blanquesino con rayas longitudinales acaneladas. Abdomen blanco. Cola con banda blanca mas angosta que en el macho. Pico corneo y patas amarillo-anaranjado.

ALIMENTACION:
Semillas e invertebrados; en invierno solo semillas (Jaramillo en del Hoyo et al. 2011).

REPRODUCCION:
Septiembre a Febrero. Nidifica generalmente en el suelo, en lugares con pastos; sin embargo, en los faldeos cordilleranos, lo hace entre medio de matas o arbustos a ras de suelo. El nido es abierto tipo taza, fragil, hecho de pasto blando y forrado con pasto fino o crin de caballo. Nidada de 3 - 5 huevos, de fondo beige olivaceo suave, con pintas lilas y negras; tamaño de 21 x 15 mm. app..

OBSERVACIONES:
Se le encuentra entre la zona costera y los faldeos de la precordillera. Del tamaño de un Chincol (Zonotrichia capensis chilensis), se le puede identificar facilmente por su pico amarillo, y por la banda blanca de la cola, mas notoria durante el vuelo. De costumbres terrestres, no camina sino que avanza a saltos.

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "bastante comun con distribucion irregular" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de Chile (Atacama a Valdivia).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Juan Tassara


Macho
Fotografia de Diego Rojas M.


Hembra - Huentelauquen, IV region - 06/07/2013 - Fotografia de Jose Cañas

 


Punta de Teatinos - 24/03/2017 - Juan Tassara

 

.
Phrygilus alaudinus bipartitus ( Zimmer )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cordillera de Arica.

HABITAT:
zona de la puna.

DESCRIPCION:
Macho: gris apizarrado de las partes superiores matizado de azulino.
Hembras e inmaduros similar a la hembra del Pájaro plomo (Phrygilus unicolor).

OBSERVACIONES:
Esta subespecie vive en las alturas intermedias de Los Andes, desde el suroeste de Ecuador hasta el oeste de Perú y oeste de Bolivia. Algunos ejemplares se pueden encontrar en la zona cordillerana de Arica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del O de Ecuador y Peru (sur hasta Arequipa) (ver Chile)


Fotografia de


Temas Relacionados:
* IUCN