Puerto de Coquimbo - 23/03/2017 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN MONJA
Monotipica
Larosterna inca ( Lesson )

Inca tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Monja, monjita

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Corral

HABITAT:
zona costera; en areas rocosas y puertos.

DESCRIPCION:
Largo: 41 cms.
Sin dimorfismo sexual. Gris apizarrado oscuro, algo más claro en la garganta y subalares. Alas grises; las puntas de las secundarias bordeadas de blanco, formándose una linea de ese color en la mitad del ala cerrada. Cola negra pardusca. Pico rojo con comisura amarilla, sobre ésta y bajo el ojo largas plumas blancas hacia atras y encorvadas hacia abajo. Patas rojas.

Juveniles mas parduscos, con pico y patas negras; sin comisura amarilla ni mostachos blancos.

ALIMENTACION:
Anchoveta (Engraulis ringens) y otros peces pequeños que encuentra en las frias aguas de la Corriente de Humboldt. Tambien despojos arrojados al mar en caletas o por barcos pesqueros.

REPRODUCCION:
Anida preferentemente en grietas o cavidades entre las rocas, o en hoyos o excavaciones hechas por otras aves. Coloca 2 huevos, y a veces 1, de tamaño 51 x 37 mm. app., y aunque el color puede variar un poco, suelen ser de tonos café con leche manchados de café más oscuro y negro.
Incubacion: 4 semanas, app. Polluelos dejan el nido a las 7 semanas (IUCN).

OBSERVACIONES:
Habitante de las zonas rocosas del litoral de Perú e islas adyacentes, visita las costas chilenas en escaso número hasta Corral, quedándose para anidar como excepción.

Adultos muy característicos por su color oscuro con pico y patas rojas, y largas plumas en la cara semejantes a mostachos; no pasa desapercibida ni puede ser confundido con ningún otro gaviotín.

Poblacion estimada en 150.000 individuos (Zavalaga et al., dato no publicado)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas costeras de Peru y Chile; rango raramente hacia el N hasta Ecuador.

CLASIFICACION IUCN (2015): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Reduccion de las zonas de nidificacion como resultado de la extraccion del guano. Reduccion de la poblacion de la anchoveta como resultado de su pesca. La presencia de gatos y ratas en algunos sitios de nidificacion. Sin embargo, esta ave es muy flexible y exitosa en el uso de cualquier tipo de cobertura (natural o artificial) para la nidificacion (IUCN).

VOCALIZACION:


Adulto - Caleta Portales, Valparaiso - 25/10/2012


Juvenil - Montemar, Viña del Mar - 07/12/07
Fotografias de Juan Tassara B.

 


Puerto de Coquimbo, IV region - 23/03/2017 - Fotografia de Juan Tassara


Caleta Portales, Valparaiso, V region - 02/08/2013 - Fotografia de Juan Tassara

 


Puerto de Coquimbo - 21/03/2017 - Juan Tassara


Caleta Portales, Valparaiso - 25/10/2012 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto