(sin informacion de lugar y fecha) Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO GARGANTILLO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Anas bahamensis rubrirostris ( Vieillot )

White-cheecked pintail

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato gargantillo (Arg, Bol, Uru), marreca-toicinho (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante escaso de verano entre Arica y Magallanes.

HABITAT:
Lagos, lagunas, tranques. Prefiere las aguas salobres de desembocaduras de rios y albúferas.

DESCRIPCION:
Largo: 48 - 50 cms.
Cabeza hasta bajo el ojo y parte trasera del cuello de color pardo con pintas negras. Garganta, mejillas y lados del cuello de color blanco. Dorso, lomo, pecho y abdomen pardo con lunares negros. Ala oscura. Especulo verde brillante con banda delantera color cafe con leche y banda trasera negra. Cola cafe claro. Pico negro azulado con manchas rojas a ambos lados y hacia la base. Patas pardas.

ALIMENTACION:

REPRODUCCION:
Antiguos registros de nidificacion en el Valle de Nilahue, Curico, mencionados por Rafael Barros; y uno reciente cerca de Santiago (Rubio, 1998). Anida en el suelo, lejos del agua y colocando entre 6 y 10 huevos.

OBSERVACIONES:
Visitante ocasional de verano, cuyas migraciones dependerian en gran medida de las lluvias o sequias de la pampa argentina. Un poco mas pequeño que el Pato jergón grande (Anas georgica) del cual es muy parecido; se le distingue por la gran mancha blanca en la garganta y alrededores, que resalta ante los tonos pardos del resto del plumaje; y por los colores del pico, negro azulado con mancha roja a ambos lados.

Normalmente en humedales de agua dulce o salada, entre los 0 y 1.000 msnm. Observado en el Lago Chungara a 4.600 msnm. (Martinez y Gonzalez, 2005)

Fotos y video tomados el jueves 10 de Mayo de un pato gargantillo con 4 crías algo crecidas en el humedal de la desembocadura del río Lluta en Arica, seguramente nacidas a finales de Marzo. Estaban acompañados por otros 5 gargantillos adultos y cerca de 100 patos colorados. Todo esto gracias a la abundancia de agua en el humedal.
"Pocos son los registros de nidificación de este pato en Chile y en el extremo norte creo que no hay ninguno. El pato gargantillo en el Lluta es un ave poco frecuente con un par de visitas de 1 o 2 ejemplares máximo en cualquier epoca del año; pero en los ultimos años han aumentado sus visitas y numero, llegando a observarse 12 ejemplares en noviembre de 2010." (Ronny Peredo, 2012)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. rubrirostris: Costa Pacifico de Sudamerica desde S de Ecuador a C de Chile; E de Sudamerica.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura del Rio Lluta, Arica
Fotografia de Jorge Herreros de Lartundo


Adulto con crias junto a Patos colorados (Anas cyanoptera) - Humedal de la desembocadura del Rio Lluta, Arica - 10/05/2012
Fotografia de Ronny Peredo


El Yali - 08/12/2012 - Fotografia de Emiliano Arias

 


con crias - © Ronny Peredo


junto a Parinas grandes (Phoenicoparrus andinus) - © Carlos Silva-Quintas


Temas Relacionados:
* IUCN