Macho - Concepcion - 21/12/2010 Fotografia de Ramon Reyes

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO NEGRO
Monotipico
Netta peposaca ( Vieillot )

Rosy-billed pochard

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato picazo (Arg, Bol, Uru), marrecao (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Magallanes.

HABITAT:
Formaciones de agua dulce poco profundas, marismas, lagunas con vegetacion abundante .

DESCRIPCION:
Largo: 55 cms.
Macho: Cabeza, cuello y pecho negros brillante. Dorso y cobertoras negros muy manchado con pintitas gris claro. Abdomen y flancos blanco sucio con muchas pintitas negras que le dan un tono grisaceo. Subcaudales blancas. Cola negra. Alas negras con brillo verdoso; borde del ala y especulo blancos. Primarias blancas con punta negra. Subalares blancas. Pico rojo con punta negra, y gran caruncula basal roja. Patas amarillas. Ojos rojos.

Hembra: Cabeza, cuello y pecho pardos rufo. Menton y garganta blanquesinos. Corona, nuca, dorso y cobertoras pardo oscuro. Partes inferiores blanquesinas. Subcaudales blancas. Primarias gris parduscas con punta negra. Especulo grisaceo. Subalares blancas. Pico pardo azulado sin caruncula.

ALIMENTACION:
Poco conocida; al parecer preferentemente vegetariana con algunos invertebrados (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2014).

REPRODUCCION:
Nido hecho de material herbaceo fresco, bien forrado, sobre el agua o en la orilla, en un lugar con vegetacion densa. Postura de 6 - 12 huevos de tono crema a gris-verdoso; dimensiones de 56 x 43 mm. app.

OBSERVACIONES:
Ave del cono sur de Sudamerica, se le encuentra en Argentina, Uruguay, Paraguay y sur de Brasil. En Chile poco frecuente en todo su rango, con mayor presencia entre Vallenar (Atacama) por el norte y Puerto Montt por el sur. Mas al sur bastante escaso aunque con registros hasta Tierra del Fuego (Fjelsa & Krabbe, 1990; Martinez y Gonzalez, 2004) y costa norte de Canal Beagle (Couve & Vidal, 2000).

"De regreso a Magallanes luego de 2 decadas (muy pocos registros entre esos años), esta temporada ya en mayores numeros (S.Saiter, 2013)."

Gran dimorfismo sexual. Es uno de los patos mas grande del pais. Se le puede ver en bandadas o parejas, y junto a otras especies de anátidos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierras bajas de SE de Brasil al S de Argentina y Chile.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
Fotografias de Daniel Gonzalez


Machos


Hembra - Fotografias de Humberto Gomez


Temas Relacionados:
* IUCN