Pucon - 03/02/2011 Fotografia de Cesar Moreno

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Threskiornithidae
BANDURRIA
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile - (algunos autores consideran la ssp. branickii como especie)
Theristicus melanopis melanopis (Gmelin)

Black-faced ibis

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bandurria austral (Arg)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta a Tierra del Fuego

HABITAT:
Zonas pantanosas y orillas de lagos y lagunas. También en campos arados y sembrados.

DESCRIPCION:
Largo: 73 cms.
Cabeza y cuello amarillento ocráceo con corona y nuca más oscuras. Pecho blanquesino separado del cuello por una linea gris. Lados del pecho y abdómen negros. Dorso pardo grisáceo. Cubiertas alares menores y medianas blancas con bordes grises oscuros; las mayores blanco grisáceas. Primarias negras. Ojos, lorums y garganda desnuda de color negro. Pico largo curvado hacia abajo, negro la mitad basal y córneo el resto. Iris y patas rojas a rosadas.

ALIMENTACION:
Sapos, renacuajos, lombrices, insectos y otros animales semejantes a orillas de lagos, lagunas o embalses. Tambien en campos arados y sembrados, en donde es facil encontrar alguna pequeña bandada alimentandose.

REPRODUCCION:
Posturas entre Octubre y Diciembre, pudiendo retrasarse un poco hacia el extremo sur. Nidifica en grietas o salientes de riscos en los cerros interiores, acantilados costeros y en arboles. El nido esta hecho de palos secos y tallos de pasto, muy voluminoso y mal terminado. La nidada consta de 2 a 3 huevos, de fondo blanquesino con pequeñas pintas cafe; claro. Dimensiones de 65 x 44 mm. app..

OBSERVACIONES:
Aunque su zona de distribucion va desde Antofagasta a Tierra del Fuego, es un ave rara en su rango norte y centro, y bastante común entre Concepción (8 Región) y el sur de la 10 Región, siendo una especie migratoria de invierno hacia la parte norte; y migratoria de verano hacia la parte sur de su zona de distribución.

Poblacion estimada en 25,000-100,000 individuos (Wetlands International 2014; IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. melanopis: costas de Peru, N de Chile y Argentina hacia el sur hasta Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

vocalizacion Guillermo Egli


La Union - Feb. 2002 - Fotografia de Juan Tassara B.


Universidad Catolica, Temuco - 26/05/2007 - Fotografia de Roberto Cañete


Isla Grande de Tierra del Fuego - Fotografia de Claudia Silva


Parque Karukinka, sector Vicuña, Tierra del Fuego - Fotografia de Rodrigo Munzenmayer


nido construido en un pino - Fotografia de Ramon Reyes


dunas costeras entre Coquimbo y Guanaqueros - 2009 - Fotografia de Diana Espinoza

 


Esteban Villanueva

 

 

Theristicus melanopis branickii ( Berlepsch y Stolzmann )

("Andean ibis")

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bandurria, gangola

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte (R. de Arica-Parinacota).

HABITAT:
zona de la puna (3.700 - 4.500 msnm.), bajando en invierno a los valles interiores de Arica.

DESCRIPCION:
Largo: 73 cms.
Se diferencia de ssp. melanopis por una corona ocre mas fuerte, cuello y pecho de color blanquecino en vez de ocre, por tener el abdomen del mismo color del pecho en vez de negro como su pariente de mas al sur, y por el pico algo mas corto.

ALIMENTACION:
Principalmente invertebrados (del Hoyo et al. 1992, rev. 2014)

REPRODUCCION:
sin info.

OBSERVACIONES:
Esta subespecie pertenece al altiplano de Bolivia, Perú y Ecuador, internándose algunas aves en el altiplano chileno del extremo norte.

Varios autores le dan el rango de especie; sin embargo, SACC la mantiene como subespecie aunque indicando que una propuesta es necesaria.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. branickii: Andes de Ecuador al extremo N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Se piensa que incluyen la presion de la caza y de la degradacion y erosion del habitat causada por la ganaderia y por la contaminacion de la mineria (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Valle de Lluta, Arica
Fotografia de Renato Aguirre

Interesante imagen superior, obtenida en Septiembre del 2004 por Renato Aguirre, mostrando a un ejemplar solitario que se asentó en el valle de Lluta, a solo 35 kms. de la costa y unos 600 msnm., mostrandose muy tolerante a la presencia humana con el pasar de los dias.


Temas Relacionados:
* IUCN (ssp. melanopis)
* IUCN (ssp. branickii)