Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Troglodytidae
CHERCÁN
33 subespecies reconocidas; 3 en Chile (chilensis - atacamensis - tecellatus)
.
Troglodytes aedon chilensis ( Vieillot )

House wren

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chercan, ratonera comun (Arg, Bol), ratonera (Uru), masakaragua'i (Par), corruira o cambaxirra (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Caldera (Atacama) a Cabo de Hornos.

HABITAT:
En todos los lugares. Prados, campos cultivados, dunas costeras, quebradas, faldeos semiaridos de la precordillera, matorrales y zonas pobladas.

DESCRIPCION:
Largo: 12 cms.
Cabeza y dorso color canela claro. Garganta, pecho y abdomen blanquesino acanelado. Alas canela algo rojizas con barras oscuras. Flancos y subcaudales canela rufo. Cola parda algo rojiza con barras transversales negruzcas. Pico negruzco. Patas cafe.

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Desde Agosto o Septiembre, con 2 o 3 posturas al año. Para nidificar busca un lugar con entrada oscura. Huecos en arboles, cuevas en barrancos e incluso las mangas de "espantapájaros" pueden ser sitios elegidos, por lo que el nido se acomoda al lugar escogido. En una base de palitos o pasto y un colchon de plumas, coloca de 4 a 7 huevos de fondo rosado muy manchado con tonos rojos a cafe oscuro. Tamaños de 17 x 13 mm. app.

OBSERVACIONES:
Es una de las aves mas comunes del territorio, habitando en casi cualquier lugar de su zona de distribucion. Abarca normalmente desde Coquimbo al sur; sin embargo, durante el invierno migra un poco mas al norte pudiendo encontrarsele hasta Caldera.

Desde la costa hasta los 3.600 msnm., aunque fuera de Chile se reporta hasta los 4.500 m. (Martinez y Gonzalez, 2004).

Por su pequeño tamaño, su cola levantada y su grito aspero y fuerte, se le puede identificar facilmente, aun mientras de desliza dentro de los tupidos arbustos y matorrales.

Muchos autores consideran la raza neotropical separada de la raza del hemisferio norte (EEUU y Canada), denominandola Troglodytes musculus. Hasta ahora (2014), SACC las mantiene como subespecies de T. aedon.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chilensis: S de Chile y S de Argentina a Tierra del Fuego.
(T. musculus para Clement's checklist 6.9)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
© Guillermo Egli

© Juan Tassara


Zona urbana, Viña del Mar - 03/12/2006
Fotografia de Juan Tassara B.


Santo Domingo, V region - 19/05/2013 - Fotografia de Jose Cañas


La Serena - Fotografia de Walter Baliero

 

 


Zona urbana, Viña del Mar - 07/09/2016 - © Juan Tassara


Zona urbana, Viña del Mar - 15/09/2015 - © Juan Tassara


Jardin Botanico, Viña del Mar - 29/07/2015 - © Juan Tassara


 

.
Troglodytes aedon atacamensis ( Hellmayr )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Quebrada de Tana (entre Arica e Iquique) a El Tofo (al norte de La Serena)

DESCRIPCION:
Largo: 12 cms.
Se diferencia del T. a. chilensis por tener el plumaje mas palido; pico mas delgado y un poco mas largo.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
N de Chile (Antofagasta, Atacama y N de Coquimbo)


Bahia Inglesa, III region
Fotografia de Cesar Moreno G.

 

.
Troglodytes aedon tecellatus ( Lafresnaye y D'Orbigny )

DISTRIBUCION EN CHILE:
valles de Arica y registros en Putre.

HABITAT:

DESCRIPCION:
De tonalidades mas grisaceas por encima si se compara con T. a. chilensis; las supracaudales y el lomo estan cruzadas por barras negruzcas que van desapareciendo hacia la parte posterior del cuello; cola con barras negras mas anchas y por debajo un color blanco amarillento muy suave.
Estos detalles marcan tambien claramente la diferencia con T. a. atacamensis.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costa de S de Peru (Arequipa) a N de Chile (Tarapaca).


Valle dei Rio Lluta, Arica - Septiembre 2007
Fotografia de Ronny Peredo


Desembocadura Rio Lluta, Arica - 08/08/2015 - Fotografia de Andres Puiggros


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology