Macho - Ancud Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Cotingidae
RARA
Monotipica
Phytotoma rara ( Molina )

Rufous-tailed plantcutter

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Rara

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Magallanes

HABITAT:
zonas arbustivas, agricolas, huertos y zonas urbanas; hasta los 2.700 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 19 - 20 cms.

Macho: Frente y corona rufa. Cuello trasero, dorso y supracaudales pardo rayado de negro. Garganta, pecho, abdómen y subcaudales rufo acanelado. Alas negruzcas con linea transversal blanca. Cola con rectrices centrales negruzcas; las demás con franja rufa en la zona media. Pico ancho. Ojos rojos.

Hembra: Por encima pardo grisáceo con rayas longitudinales negruzcas. Garganta acanelada. Pecho y abdómen blanquesino acanelado con rayas finas negruzcas, más notorias en el pecho y flancos. Alas negruzcas sin la franja blanca del macho. Cola igual a la del macho.

ALIMENTACION:
Principalmente hierbas, brotes y hojas; tambien frutas y bayas. Crias alimentadas casi exclusivamente con insectos. (del Hoyo et al. 2004; rev. 2013)

REPRODUCCION:
Dos posturas: Octubre-Noviembre y Diciembre-Enero. El nido, armado en bifurcaciones de ramas de arboles frutales, aunque tambien aprovecha los arbustos suficientemente altos, lo hace a base de fibras de raices y ramas gruesas al exterior y ramitas finas en el interior. Nidada de 2 a 4 huevos de color verde azulado claro con algunas manchitas negruzcas hacia el polo romo. Tamaño promedio de 25 x 19 mm. app.

OBSERVACIONES:
Sin ser abundante, es bien conocida principalmente en las tierras agricolas y mas escasa hacia la parte austral del pais. El color rufo de la zona delantera, y la banda blanca ancha de las alas en el macho lo destacan a simple vista y lo hacen inconfundible, contrastando con el plumaje mas apagado de la hembra, de tonos parduscos.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "poco comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
C y S de Chile y Argentina; accidental en Islas Falkland (Malvinas)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion Juan Tassara


Hembra - Fotografia de Juan Tassara


Macho - Ancud - Fotografia de Diego Reyes


Hembra - Zona urbana, Viña del Mar - 17/08/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Macho


Notese el pico dentado - Hembra - Fotografias de Harald Kocksch

 


Macho - zona urbana, Viña del Mar - 22/08/2013


Hembra - zona urbana, Viña del Mar - 17/08/2012 - videos de Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN