Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
SIETECOLORES
4 subespecies reconocidas; 2 en Chile
Tachuris rubrigastra rubrigastra ( Vieillot )

Many-colored rush-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Siete-colores, matraca, tachuri sietecolores (Arg), sietecolores de laguna (Uru), siete colores (Bol), papa-piri (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Aysen.

HABITAT:
juncales y totorales de zonas de agua poco profundas en lagunas, tranques, vegas

DESCRIPCION:
Largo: 10 - 11 cms.
Corona negra con linea central roja y lineas amarillas a los lados. Lados de la cara con triangulo negro azulado desde el pico hasta las auriculares. Garganta blanca. Pecho y abdomen amarillo, divididos por una banda negra incompleta en el centro. Lomo verde amarillento. Cobertoras grises. Alas con primarias gris parduzco; secundarias con borde blanco formando una linea transversal blanca ancha. Rectrices centrales negras, siguientes negras con punta blanca y rectrices exteriores blancas. Patas negras. Pico fino negro. Ojo celeste.
Hembra de colores mas suaves.

ALIMENTACION:
Pequeños insectos y otros invertebrados que encuentra en su habitat, los que caza moviendose de totora en totora con vuelos cortos o dando pequeños saltos.

REPRODUCCION:
Septiembre - Diciembre. Construye un nido tejido de tiras de juncos secos, formando una taza terminada en punta en la parte inferior, y amarrada a una rama de totora; a unos 50 a 100 cms del agua. Coloca 2 - 3 huevos de color amarillento con el polo romo algo mas oscuro; dimensiones de 16 x 13 mm. app..

OBSERVACIONES:
Esta ave es una de las mas hermosas y de mayor variacion de colores entre todas las especies chilenas. Justamente, por este abanico multicolor de sus plumas es imposible confundirlo.

Solo se le encuentra en zonas de aguas bajas con bastante totoras y juncos. Buscarlo entre matorrales, bosquesillos o campos es tiempo perdido.

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
SE de Brasil a Paraguay, Uruguay, N de Argentina y O de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
© Guillermo Egli


Inmaduro
Fotografia de Roberto Villablanca M.


Fotografia de Walter Baliero


Adulto - Desembocadura Rio Copiapo, Region de Atacama - Noviembre 2006 - Fotografia de Roberto Villablanca


Batuco - Fotografia de Jose Cañas


© Enzo Cifuentes

 

Tachuris rubrigastra loaensis ( Philippi y Johnson )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Rio Loa (Antofagasta)

HABITAT:
Pajonales del rio Loa desde la zona de Quillagua por el norte hasta Chacance por el sur incluyendo en la confluencia de este rio con el rio San Salvador (Goodall et al, 1946).

DESCRIPCION:
Largo: 10 cms.

Comparado con ssp. rubrigastra es un poco mas pequeño y menos robusto. Las rayas de la cabeza amarillentas algo verdosas; blanco de la garganta mas extenso; el centro del cuello y pecho amarillento algo ocraceo y el abdomen blanquesino.

OBSERVACIONES:
Huevos de tono mas claro que los de la raza tipica (Goodall et al. 1946).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
N de Chile (Antofagasta).


Yalquincha, rio Loa al oriente de Calama - Agosto/Octubre, 2007
Fotografias de Luis Urrea


Temas Relacionados:
* IUCN