Algarrobo, V region - 02/11/2010 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
RAYADITO
3 subespecies reconocidas; 3 en Chile (spinicauda - fulva - bullocki)
.
Aphrastura spinicauda spinicauda ( Gmelin )

Thorn-tailed rayadito

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Comesebo chico, bullicioso, yiqui-yiqui.

DISTRIBUCION EN CHILE:
P.N. Fray Jorge (Coquimbo) a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Bosques templados del sur. Localmente en tierras bajas aridas con matorral. 0 - 1.200 msnm.; localmente hasta los 2.000.

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 15 cms.
Cabeza negra; gran superciliar amarillenta desde la base del pico a la nuca. Dorso pardusco; lomo rufo amarillento. Garganta blanca. Pecho y abdómen blanquesino. Alas negruzcas con base rojiza; cubiertas negras con bordes café amarillento. Rectrices rufas; las exteriores con café oscuro en la base; todas sin barbas en la punta semejando espinas. Pico oscuro corto y fino.

ALIMENTACION:
Insectos que obtiene entre el follaje, liquenes, ramas y troncos principalmente de sotobosque. A veces desde el suelo.

REPRODUCCION:
Postura entre Noviembre - Diciembre. Nidifica en espacios producidos por fisuras, ya sea en grietas en troncos de arboles o en las separaciones entre tronco y corteza. Las partes interiores son forradas con ramitas suaves o pasto armando un cama con plumas. Nidada normal de 3 huevos blancos, sin dibujos ni brillo; tamaño promedio de 18 x 14 mm.

OBSERVACIONES:
Debido al tipo de habitat que frecuenta, las zonas boscosas, es mas abundante desde Cautin al sur; sin embargo, aunque en menor medida, es posible encontrarlo hacia el Norte hasta Aconcagua, eso si, siempre buscando lugares boscosos.

Caracteristicas son las largas plumas de la cola con su extremo "pelado", es decir sin barbas, lo que da la impresion de tener una cola espinosa. Tiene las partes inferiores de color blanco grisaceo algo leonado hacia los flancos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
C de Chile y zonas adyacentes al O de Argentina hacia el S hasta Tierra del Fuego.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Santo Domingo, V region - Fotografia de Jose Cañas


Fotografias de Ma. Roxana Avila


© Juan Tassara
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


© Jose Cañas
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


© Danny Fuentes C.
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


© Claudio Salamanca
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

.
Aphrastura spinicauda fulva ( Angelini )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Comesebo chico, bulliciosa, raspatortillas.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Endemico de la isla de Chiloe y Archipielago de los Chonos.

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Se diferencia de la raza tipica por tener las partes inferiores de color ocre intenso; la garganta a veces blanquesina y las partes superioresmás rufescente.

REPRODUCCION:
Nidifica preferentemente en grietas de troncos quemados, a orillas de los bosques y en lugares bien soleados.

OBSERVACIONES:
Endemico de Chiloe, no se le encuentra fuera de la isla y da la impresion que tampoco acepta la visita de la raza continental, ya que A. s. spinicauda no se ve en esta isla, pero si en islas del archipielago de los Chonos y en las Guaitecas, que quedan unos 40 kms. mas al sur.

Su color ocre intenso en las partes inferiores la hace mas llamativa que la raza continental.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Isla de Chiloe (Chile)


Chepu, Chiloe - 20/03/2012 - Fotografia de Diego Reyes


Chepu, Chiloe - 20/03/2012 - Fotografias de Diego Reyes

 

.
Aphrastura spinicauda bullocki ( Chapman )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Picasebo.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Endemico de la Isla Mocha.

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Forma intermedia entre el Rayadito (A. s. spinicauda) y el Rayadito de Chiloé (A. s. fulva), ya que la garganta y el pecho superior son blancos y resto de las partes inferiores ocre, el cual aumenta de intensidad hacia los flancos.

OBSERVACIONES:
Gracias a una investigacion del ornitologo Dillman S. Bullock (1932), se pudo determinar que la subespecie bullocki es diferente a las otras. Esta diferencia corresponde a una variacion en el color de las partes inferiores, en donde el color ocre esta solo en el abdomen y parte inferior del pecho, siendo de tono gris blanquesino la parte superior de este. Estos tonos difieren del Rayadito en que las partes inferiores son de color blanco grisaceo, y del Rayadito de la Mocha en que son de color ocre (amarillo pardusco).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Isla Mocha (Chile)


Fotografia de Diego Demangel M.


Temas Relacionados:
* IUCN