Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
TRABAJADOR
4 subespecies reconocidas; 2 en Chile - (melanops - loaensis -- posiblemente 3, ver schoenobaenus)
.
Phleocryptes melanops melanops ( Vieillot )

Wren-like rush-bird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Trabajador, junquero (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Llanquihue

HABITAT:
Zonas pantanosas densas de juncos o totoras

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 14 cms.
Cabeza parda oscura con gran linea superciliar blanca. Dorso negruzco con manchas grises. Garganta, pecho y abdomen blanquesinos con flancos mas grisaceos. Alas negruzcas con banda rufa. Cobertoras algo rufas. Cola negruzca. Pico fino puntiagudo cafe oscuro. Patas cafe.

ALIMENTACION:
Insectos de pantanos o acuaticos.

REPRODUCCION:
El nido, caracteristico del genero Phleocryptes, es una verdadera obra de arte, y es descrito por Rafael Barros, en la Revista Chilena de Historia Natural de 1939 de la siguiente manera: "De forma globular, casi siempre un poquito alargado en sentido vertical, es una construcción cerrada, muy abrigadora y confortable, con una pequeña abertura circular protegida por un diminuto alféizar. El exterior del nido es de pajas maceradas que el ave trabaja mientras están húmedas, entretejiéndolas en dos o más totoras que sostienen la construcción, cuyas paredes forman una masa algo irregular, unida y firme, como acartonada. El interior, cuidadosamente unido, no deja pasar el viento; la luz penetra por la puerta; el fondo donde descansan los huevos o los polluelos está recubierto de sustancias blandas y abrigadoras, sobre todo con plumas".
Los huevos, generalmente 2 y a veces 3 por nidada, son de color celeste oscuro, caracteristicos del genero Phleocryptes; los cuales se diferencian de toda la gran familia Furnaridae que coloca huevos blancos; tamaño 19.8 x 14.7 mm. promedio (Goodall et al. 1946).

OBSERVACIONES:
Esta ave se encuentra en casi cualquier parte en donde haya un totoral, pajonal o zona pantanosa densa. Sin embargo, fuera de este tipo de habitat es inutil buscarlo. Del tamaño de un chincol, es la unica ave de su tipo en estas zonas pantanosas, por lo que no es posible confundirlo.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Brasil a C de Chile, C de Argentina, Paraguay y Uruguay.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Mantagua - 20/01/2008
Fotografia de Pablo Caceres


Fotografia de Walter Baliero


Juvenil - Fotografia de Gaston Cassus


Mantagua - Fotografia de Walter Baliero

 


Desembocadura Rio Aconcagua, V region - 22/06/2015 - © Juan Tassara

 

.
Phleocryptes melanops loaensis ( Philippi y Goodall )

DISTRIBUCION EN CHILE:
aguas y pajonales de los rios Loa (entre Chacance y Quillagua) y San Salvador (Antofagasta); y oasis de Chintaguay, quebrada de Quisma (Tarapaca).
Ultimamente hasta Arica.

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 14 cms.
Se diferencia de la raza tipica por tener el pico y patas mas delgadas; zona rufa de las alas mas oscura; lomo y flancos mas cafe grisaceos y mas oscuros.

OBSERVACIONES:
Huevos diferentes a los de la raza tipica (melanops), siendo de un azul mas claro y mas brilloso, y uniformemente mas largos: 20.6 x 14.5 mms. promedio (Goodall et al. 1946).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
N de Chile (Tarapaca).


Valle de Azapa, Arica, 15° region
Fotografia de Rodrigo Barros Mc. .


Humedal Rio Lluta, Arica - 12/06/2008 - Fotografias de Roxana Avila

Esta subespecie fue descubierta por Philippi y Goodall, en Noviembre de 1943, en los totorales del rio San Salvador, en la localidad de Chacance (Tocopilla). Se llevaron una gran sorpresa ya que la raza tipica llega hasta el valle de Huasco; y hacia el norte hasta Chacance hay 800 kms. de distancia a traves del desierto el mas seco del mundo. Ademas, la especie capturada era mas pequeña que la tipica. Para despejar dudas, repitieron la visita en Noviembre de 1944 capturando otros ejemplares. Estos fueron enviados al Museo de Historia Natural de Nueva York y estudiados por el Dr. John T. Zimmer, quien encontro justificada la separacion subespecifica al compararlas con otras razas vecinas (Ph. m. melanops; Ph. m. schoenobaenus y Ph. m. brunnescens) y encontrar diferencias.

En el ultimo tiempo, esta subespecie ha ido en franca colonizacion hacia el norte. Un comentario de Ronny Peredo (19.06.2008) indica que: " A partir del año 2004 se comienzan a observar los primeros ejemplares de esta subespecie en los humedales costeros de Arica como en la desembocadura de los rios Camarones y Lluta.
Estos registros accidentales marcarian el inicio de una colonizacion desde su zona de origen (rio Loa y alrededores), hacia el norte. En la actualidad esta ave se reproduce en la desembocadura del río Lluta con una poblacion estable. Tambien se encuentra presente en zonas de totorales de los valles de Lluta, Azapa, Vitor y Camarones, no descartandose que en estos lugares exista reproduccion. Del mismo modo, he tenido la oportunidad de observarlo en la quebrada de Chiza y Tana en la provincia de Iquique e incluso mas al norte como el humedal de Ite en Peru (costa de Tacna).
Bajo estos antecedentes, deberia tratarse a esta subespecie como un residente de la provincia de Arica y no como accidental".

Con respecto a la pregunta de si esta raza corresponderia a la subespecie boliviana schoenobaenus que haya bajado por los valles transversales, Alvaro Jaramillo responde: ..."Mi opinion es que son loanensis. La subespecies schoenobaenus esta solo en el altiplano; no hay registros de lugares bajos. En cambio hay dos subespecies en el desierto de Chile – Peru en lugares bajos, brunnescens en el norte, y loanensis en el sur de esta region. La subespecie loanensis se conoce hacia el norte hasta Arequipa, Peru. Entonces, los registros del Lluta estan perfectamente en la distribucion de loanensis. "

 

.
Phleocryptes melanops schoenobaenus ( Cabanis & Heine )

DISTRIBUCION EN CHILE:
bofedal de Sitani, Isluga, Tarapaca.
Se requiere confirmacion.

OBSERVACIONES:
Durante un viaje a Tarapaca en Enero 2011, Rodrigo Barros y Viviana Maturana registran 3 ejemplares de Trabajador en las pequeñas champas de totoras (Scirpus sp.) del bofedal frente a Sitani (río Isluga) a 3740 msnm. Suponen que se trata de la subespecie schoenobaenus debido a la altura de la zona del registro (altiplano), habitat típico de esta subespecie (ver comentario de A. Jaramillo para la ssp. loaensis). Correspondería al primer registro de esta subespecie para Chile.
Ver mensaje n º 8611 de ObsChile

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierras altas de S de Peru, O de Bolivia y NO de Argentina.


Temas Relacionados:
* IUCN