Hembra y Macho - Tunquen, V region - 01/04/2014 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
LOICA
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Sturnella loyca loyca (Molina)

Long-tailed meadowlark

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Loica, lloica, milico

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Magallanes

HABITAT:
preferentemente en el suelo en terrenos bajos y húmedos. Hacia la cordillera hasta alturas de 2.500 mts.

DESCRIPCION:
Largo: 26 - 28 cms.
Macho: Cabeza y cuello pardo oscuro. Notoria superciliar blanca con rojo hacia la frente. Dorso y cola pardo oscuro variegado con cafe. Cuello delantero, pecho y parte superior del abdómen rojo vivo. Zona inferior del abdómen parda oscura. Alas café variegada con pardo oscuro. Doblez del ala rojo. Pico pardo oscuro puntiagudo. Patas pardas.

Hembra: como el macho, pero con superciliar, garganta y cuello blanquesino; pecho y abdómen rojo pálido, algunas plumas bordeadas de blanco sucio.

ALIMENTACION:
Insectos, frutos, semillas

REPRODUCCION:
Entre Septiembre y Noviembre. El nido es grande, suelto y formado por pasto seco bien unido y colocado en el suelo muy bien escondido entre pasto alto. Muy cuidado por la hembra, ésta nunca llega directamente al nido, sino que baja cerca de él y camina agachada hasta éste. Al salir, lo hace de igual forma, como una manera de que nadie se entere en donde está.
La nidada generalmente es de 3 huevos, y a veces 4, de dimensiones 30 x 20 mm.; de un fondo café-rosado muy claro, muy salpicado de machas café-rojizo, negras y ocre.

OBSERVACIONES:
En Argentina, Chile e Islas Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur (1). En Chile la raza tipica.

Fácil de identificar por su gran mancha roja en la parte delantera, la loica se encuentra en gran parte del territorio. Gusta de terrenos bajos y húmedos buscando su alimento tanto en el suelo como en los arbustos. Canto poco variado pero agradable. Solitaria o en pareja, tiende a juntarse en bandadas durante el invierno.

DISTRIBUCION (freebirds.com.ar):
S. l. loyca (Molina, 1782); en Chile y Argentina (desde la patagonia a la Pampa y Bs. Aires)
S. l. falklandica (Leverkuhn, 1889); en Islas Falkland (Malvinas)
S. l. catamarcana (Zotta, 1937); en Argentina (Mendoza, San Juan, Catamarca, La Rioja, O. de Tucuman, O. de Salta y Jujuy
S. l. obscura (Nores & Yzurieta, 1979); en Argentina (al O. de Cordoba)

** Clements checklist 6.8 reconoce las ssp. loyca, catamarcana y falklandica

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
© Guillermo Egli


Macho - Las Tablas, Peñuelas, V region - 24/03/2013
Fotografia de Juan Tassara


Macho - Tunquen, V region - 26/01/2011 - Fotografia de Isabel Tassara


Macho


Hembra - Ruta 68 altura laguna Caren, R.M. - 09/02/2014 - Fotografias de Jose Cañas


Macho


Macho


Hembra


Hembra - Las Tablas, Peñuelas, V region - 24/03/2013 - Fotografias de Juan Tassara


Macho - Seno del Reloncavi, Puerto Montt - Abril 2010 - Fotografias de Walter Baliero


Macho - camino a Coihueco, Chillan - 15/01/2013 - Fotografia de Cesar Moreno


Sector Las Tablas, Peñuelas - © Juan Tassara


Jardin Botanico, Viña del Mar - Junio 2009 - © Juan Tassara


© Jose Cañas Aravena


Temas Relacionados:
* IUCN (1)

Click Here to Visit!