Isla Magdalena, Monumento Natural Los Pinguinos, Estrecho de Magallanes - Junio 2016 Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Chionidae
PALOMA ANTÁRTICA
Monotipica
Chionis albus ( Gmelin )

Snowy sheathbill

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Peninsula Antartida y visitante en el Estrecho de Magallanes e islas del sur de Tierra del Fuego

HABITAT:
Zonas costeras, islas. Tambien cerca de asentamientos humanos.

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 42 cms.
Envergadura: 75 - 80 cms.
Peso: 460 - 790 grms.
Completamente blanco. Cara desnuda con carnosidades desde la base del pico hasta bajo los ojos. Pico con base amarilla, centro color carne y punta café. Patas grises.

ALIMENTACION:
Omnivora, come cualquier clase de materia organica, e incluso puede llegar a alimentarse devorando sus propias crias especialmente las de la segunda nidada.

REPRODUCCION:
Postura en Diciembre-Enero; usualmente 2-3 huevos (1-4)

OBSERVACIONES:
Aunque se les llama Palomas por su aspecto general y modo de andar y volar, la realidad es que corresponden a un orden y familia completamente distinto. Los Chionidae, incluidos en el orden Charadriiformes, son una familia con solo dos representantes, los que habitan en la zona antartica bajo America (Chionis alba), y los que habitan en la antartica bajo el Oceano Indico (Chionis minor).

De las aves antarticas, es la unica que carece de membrana natatoria en sus patas, sin embargo es capaz de nadar con gran facilidad.

Nidifica en la Peninsula Antartica llegando incluso hasta el paralelo 65S. Muchas viven permanentemente en esas zonas soportando temperaturas de mas de 40C bajo cero. De alli vuelan por sobre el Mar de Drake para llegar como visitante a las Islas Falkland (Malvinas), de los Estados, Diego Ramirez y a Tierra del Fuego en el continente. Rara vez sube mas al norte aunque puede llegar hasta Llanquihue y Chiloé.

Poblacion estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Argentina, S de Chile, Peninsula Antartica e Islas Falkland

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Andvord Bay, Antartida - 14/11/2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Isla Magdalena, Estrecho de Magallanes - Junio 2016 - Fotografia de Sebastian Saiter


junto a una Gaviota austral - Isla Marta, Monumento Natural Los Pinguinos, Magallanes - Diciembre 2015
Fotografia de Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN