Fotografia de Hernan Urrutia

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Pelecanidae
PELICANO
Monotipico - (algunos autores lo consideran ssp. de Pelecanus occidentalis)
Pelecanus thagus ( Molina )

Peruvian pelican

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Alcatraz, pelicano, huajache

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Arica a Corral.
Ocasionalmente hasta Maullin y Chiloe.
Accidentalmente Tierra del Fuego

HABITAT:
Zona costera, islas e islotes. No es ave pelagica por lo que no se aleja hacia altamar.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 127 cms.
Envergadura: 250 cms.
Cabeza blanca con tonos amarillentos; cuello blanco; base del pico y garganta negros. Pico largo amarillento en su base con lados y punta rojizos. Gran bolsa gular azulosa. Cuerpo oscuro muy manchado de blanco. Alas oscuras estriadas con blanco. Patas grises.
En epoca de reproduccion, cuello trasero negro.

En los inmaduros predominan los tonos parduzcos, cuello cafe oscuro, abdomen blanquesino. Juveniles algo mas claros.

ALIMENTACION:
Peces, especialmente anchoveta (Engraulis ringens), que pescan ya sea lanzandose en picada al mar, como posado en el agua. Tambien aprovecha los restos de peces que se arrojan al mar desde las caletas de pescadores.

REPRODUCCION:
Anida en islas e islotes costeros junto a otras aves marinas. Su gran tamaño le permite eleccionar los mejores lugares. Coloca 2 a 3 huevos en el suelo en donde es posible que añadan algun material como base para el nido.

OBSERVACIONES:
Endemica de la Corriente de Humboldt se le encuentra desde Chiloe (Chile) por el sur hasta el norte de Peru y errante en Ecuador.
Ave muy sociable, normalmente en grupos, a veces bastante grandes, posados en rocas o playas; o en su tipica formacion en "V" mientras vuelan tanto a una cierta altura como en vuelos rasantes sobre el mar.
Asociado a actividades humanas en puertos y embarcaderos, especialmente pesqueros.

Su peor enemigo natural esta en el mar y corresponde a los efectos causados por las corrientes del Niño o la Niña; ya que las variaciones de temperatura del agua causa que las anchovetas (su principal alimento) naden a mayor profundidad o se alejen de la costa. Otro enemigo es la marea roja que mata a las anchovetas.

SUBESPECIES ACEPTADAS:
Monotipico
Actualmente reconocido por la SACC como especie; sin embargo, algunos autores lo consideran subespecie del Pelicano pardo (Pelecanus occidentalis), el que se distribuye ampliamente por el lado Este del Oceano Pacifico, entre Estados Unidos y Peru.

CLASIFICACION IUCN:
(NT) Casi amenazado
Poblacion estable o quizas hasta en aumento. Sin embargo, despues de la dramatica baja en 1998 por efecto de la corriente de El Niño, es clasificado por IUCN como Casi amenazado debido a que podria sufrir bajas similares, de repetirse las condiciones de ese año.

VOCALIZACION:
Generalmente silencioso


Caleta Portales, Valparaiso - 28/10/2010
Fotografia de Juan Tassara B


Montemar, Viña del Mar - 25/07/2012 - Fotografia de Juan Tassara

Plumajes típicos

Adulto - reproducción

Adulto - reposo

Inmaduro

Juvenil
Fotografias de Juan Tassara

 


Caleta Portales, Valparaiso - 22/10/2012 - © Juan Tassara

ver SHOWROOM


Temas Relacionados:

Click Here to Visit!