Caulin, Chiloe - Septiembre 2010 Fotografia de Roberto Caņete

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
QUETRU NO-VOLADOR
Monotipica
Tachyeres pteneres ( Förster )

Magellanic fligthless steamer duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Quetru, pato quetru, pato vapor.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Corral (Valdivia) al Cabo de Hornos.

HABITAT:
Marino en costas, islotes y canales de la zona sur; pudiendo ser encontrado en el mar a varios kilometros de la costa.

DESCRIPCION:
Largo: 78 - 83 cms.
Macho: Cabeza y cuello grises. Linea blanca curvada hacia abajo, desde los ojos hacia atras. Manto, lomo, flancos y pecho de color gris con manchas gris claro o blancas. Abdomen blanco. Alas pequeñas, grises con primarias gris oscuro. Especulo blanco formado por las secundarias externas. Pico amarillo-anaranjado con el gancho negro. Patas amarillas o amarillas-anaranjadas con planta gris oscura.
Hembra: cabeza oscura; cuerpo gris a gris pardo, con manchas claras; mas pequeña que el macho.

ALIMENTACION:
Moluscos, crustaceos y peces en menor medida; que busca preferentemente durante la marea alta, descansando en alguna roca o monticulo durante la baja.

REPRODUCCION:
Nidificacion comienza en Septiembre/Octubre; en bahias abrigadas o canales. Nido generalmente cerca de la linea de pleamar, bien escondidos entre la vegetacion, consistente en una depresion poco profunda forrada con plumon, a veces con hierba o palitos. Nidada de 4 - 8 huevos; tamaño de 83 x 66 mms. prom..

OBSERVACIONES:
El Quetru no-volador, es el más grande y pesado de los patos chilenos. Este motivo sumado a la pequeñez de las alas hacen que este pato no pueda volar, por lo que para moverse rapidamente de un lugar a otro lo hace corriendo por sobre el agua, dando pasos alternados con cada pata y ayudado con un aleteo tambien alternado.

De ambiente exclusivamente marino, se le encuentra especialmente en todos los canales, islotes, islas, fiordos y archipielagos de la zona sur, geografia caracteristica desde Puerto Montt al Cabo de Hornos.

Nadan con el cuerpo sumergido y son excelentes zambullidores.

Sedentario; baja dispersion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Sudamerica (Tierra del Fuego y Archipielago del Cabo de Hornos) (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
Fotografias de Roberto Caņete


Caulin, Chiloe - Septiembre 2010 - Fotografia de Roberto Caņete


Parque Chabunco, Punta Arenas - Sept. 2012 - Fotografia de Mario Figueroa

 

MEDIDAS COMPARATIVAS

Medidas
Quetru volador
Quetru no-volador
(1) Largo (mm)
65 - 70
78 - 83
(1) Alas macho (mm)
300
275
(1) Alas hembra (mm)
285
263
(1) Cola macho (mm)
107
94
(1) Cola hembra (mm)
99
88
(2) Peso macho (kg)
2.1 - 3.6
4.9 - 6.5
(2) Peso hembra (kg)
1.6 - 3.1
3.4 - 5.0
(1) Goodall, Philippi y Johnson (1951)               (2) HBW (2013)

Comparativa entre la punta de las alas y comienzo de la cola
Machos

Quetru no-volador (Tachyeres pteneres)
foto: R. Caņete

Quetru volador (Tachyeres patachonicus)
foto: C. Silva
Hembras

Quetru no-volador (Tachyeres pteneres)
foto: R. Caņete

Quetru volador (Tachyeres patachonicus)
foto: H. Kocksch


Temas relacionados:
* IUCN
* Identificacion de Patos Quetrus en Chile - La Chiricoca (ROC)
* vocalizacion en xeno-canto