Puerto Saavedra - Octubre 2011 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Troglodytidae
CHERCÁN DE LAS VEGAS
20 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Cistothorus platensis hornensis ( Lesson )

Sedge wren

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chercán, chercán del barro, ratona aperdizada (Arg), cucarachero sabanero (Bol), coruira-do-campo (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Valle de Huasco (sur de Atacama) al Cabo de Hornos

HABITAT:
Bordes de totorales, vegas, pantanos, prados húmedos, bordes de rios y similares.

DESCRIPCION:
Largo: 11 - 12 cms.
Cabeza parda con rayas longitudinales negras. Dorso pardo variegado con rayas negras y blanquesinas. Pecho y abdomen cafe claro. Primarias negras; barba externa parda y rayas negras. Cobertoras pardas con rayitas negras. Cola cafe con barritas negras. Pico y patas corneos.

ALIMENTACION:
insectos, arañas, semillas de pasto.

REPRODUCCION:
Nidifica en el suelo, en un nido bastante grande, construido con el mismo material de su entorno, forrado con plumas, semitechado y muy bien escondido. Coloca entre 4 y 6 huevos completamente blancos; tamaño de 17 x 13 mms. app.

OBSERVACIONES:
Vive exclusivamente en ambientes humedos; como son vegas (de alli su nombre), pantanos, bordes de rios, etc.. Por el tipo de habitat y su naturaleza un tanto timida es dificil verlo, sin embargo, durante su epoca de reproduccion, los machos suelen cantar en zonas mas abiertas lo que lo hace un poco mas facil de ver.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. hornensis: S de Argentina (Neuquen) y Chile (Coquimbo) a Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Diego Reyes A.


Rio Maipo - Fotografia de Diego Reyes A.


El Yali - 08/12/2012 - Fotografia de Emiliano Arias

 


Humedal 3 Puentes, Parque Cruz de Froward - Agosto 2012. - Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto