Seno de Otway, Punta Arenas Fotografia de Carlos Silva-Quintas


ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO DE MAGALLANES
Monotipico
Spheniscus magellanicus ( Forster )

Magellanic penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pingüino del sur, pájaro-niño, burro y choncha (sur)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cabo de Hornos y Tierra del Fuego hasta Valparaiso el norte.

HABITAT:
pelagico costero e islotes rocosos

DESCRIPCION:
Largo: 70 cms.
Peso: 4.5 - 5 kgs.
Cabeza y parte posterior negra. Cuello y parte anterior blanca. Linea blanca que sube desde el cuello por detrás de la zona auricular y sobre el ojo hasta a frente sin encontrarse sobre el pico. Collar negro en el cuello delantero y "U" negra invertida sobre el pecho y flancos blancos. Pico aplanado verticalmente con zona basal rosada y ojo rodeado de rosado. Patas gris oscuro.

ALIMENTACION:
principalmente anchovetas y sardinas complementado con cefalopodos y crustaceos.

REPRODUCCION:
Nidifica en playas, dunas o colinas de arcilla. Nidos en galerias terrestres en donde sea posible cavar. Tambien entre arbustos. 2 huevos, a veces 1.

OBSERVACIONES:
Población mundial se estima en 1,3 millones de parejas: 950.000 a lo largo de la costa argentina, por lo menos 100.000 en las Islas Falkland (Malvinas) y al menos 200.000 en Chile. Tendencia decreciente (IUCN, 2013).

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION:
Costas del Sur de Sudamerica; desde el C de Chile y S de Brasil al sur hasta Cabo de Hornos (IUCN, 2013).

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Seno de Otway, Punta Arenas
Fotografia de Carlos Silva-Quintas


Seno de Otway, Punta Arenas - Fotografia de Humberto Cortes

 


© Danny Fuentes


Temas Relacionados:
* IUCN