ORDEN: Cathartiformes
FAMILIA: Cathartidae
JOTE DE CABEZA AMARILLA
Cathartes burrovianus ( Cassin )

Lesser yellow-head vulture

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
---

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
se menciona un registro en Vallenar, Atacama.
Aparente error de identificacion

HABITAT:
Terrenos abiertos y zonas húmedas.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 69 cms.
Similar al Jote de cabeza colorada (Cathartes aura), pero con la cabeza amarillenta, y manchas azulosas o verdosas en la corona y cara.

Avistamiento requiere confirmación

* Registro mencionado por Araya y Millie (1986) en Huasco, Vallenar.

* Jaramillo (2003) no lo cita.

* Manuel Marín (2004) lo indica como error de identificación y que es posible que se haya tratado de un Jote de cabeza colorada (Cathartes aura).

* Martínez y González (2004) lo indican como error de determinacion por estar muy fuera de su rango.


Fotografia de A. Bennett Hennessey

Se le encuentra entre México y Argentina, en donde también es llamado Zopilote sabanero o Aura sabanera, dependiendo de las regiones.

Texto extractado de Los Buitres Mexicanos (por Eduardo E. Iñigo Elías ):
"El aura sabanera (Cathartes burrovianus) es un ave residente, con ciertos movimientos migratorios regionales en la costa del mar Caribe. Pesa entre 0.9 y 1.6 kg y la envergadura de sus alas es de alrededor de un metro. Su rango de distribución es muy aislada y ocurre desde el sureste de México hasta Panamá y Sudamérica. Al igual que otros catártidos puede tiene hábitos solitarios o gregarios y sus hábitos alimentarios y de anidación son muy similares al del aura común (Cathartes aura), aunque resulta menos abundante que ésta. Habita en tierras bajas, sabanas tropicales, pastizales, manglares, pantanos y en los bordes de las selvas. Existe muy poca información sobre la biología y el estado de conservación de la especie."


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!