Concepcion Fotografia de Christopher Momberg

ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Accipitridae
SUBFAMILIA: Elaninae
BAILARÍN
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Elanus leucurus leucurus ( Vieillot )

White-tailed kite

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bailarín, peuco blanco

DISTRIBUCION EN CHILE:
Tamarugales de Zapiga (interior de Pisagua, Tarapacá) a Chiloé; y desde la zona costera hasta los 1.500 msnm.

HABITAT:
cerros bajos con arbustos y espinos, terrenos abiertos, pastizales, lechos de rios y esteros, a veces en campos cultivados.

DESCRIPCION:
Largo: 38 - 40 cms.
Macho: Frente, cara, cuello delantero, flancos, pecho y abdómen de color blanco. Nuca, cuello trasero, manto y lomo gris claro. Alas grises con primarias gris oscuro y cobertoras negras. Cola blanquecina. Pico negro con base amarilla. Patas amarillas. Ojos rojos.
Hembra: un poco más grande que el macho.
Inmaduro: con tonos parduscos en el pecho, cabeza y dorso; cobertoras negras con ribetes blancos. Ojos pardo amarillentos.

ALIMENTACION:
Mamiferos pequeños (95%) ademas de reptiles, anfibios, insectos y aves; lo que sugiere una alimentacion bastante especializada, e indicando que las otras presas serian solo incidentales (1). Busca su presa detenido en el aire, ya sea batiendo las alas o contra el viento con éstas fijas. Al identificarla cae verticalmente sobre ella. Una vez cazada, la lleva a un árbol o risco para comérselo, en contraste con otras rapaces que comen en el suelo.

REPRODUCCION:
Construye el nido en árboles o arbustos altos, a unos 10 metros sobre el nivel del suelo; usando palitos y ramas secas, forrados con pasto, hojas y musgos. Los huevos, normalmente 4 y a veces 3, son de fondo blanco con manchas rojo oscuro a casi negro en casi toda la superfice; dimensiones: 40 x 32 mm app.

OBSERVACIONES:
Es una de las rapaces más fáciles de reconocer en el medio. Gris por encima, una gran mancha negra sobre el ala y de un hermoso color predominantemente blanco en toda su zona inferior, lo identifican desde lejos; y por su forma de buscar su alimento, detenido en el aire, lo hacen inconfundible.

El nombre de "bailarin" proviene de su forma en que busca su presa, detenido en el aire batiendo las alas, dando la impresion que bailara.

DISTRIBUCION: (Clements 6.9)
ssp. leucurus: E de Panama a Brasil, centro de Argentina y centro de Chile

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Inmaduro
Fotografia de Roberto Cañete


Inmaduro
Fotografia de Juan Tassara


El Noviciado, R.M. - 18/11/2013 - Fotografia de Jose Cañas


Mariscadero, Caleta del Maule - 08/03/2012 - Fotografia de Ma. Roxana Avila

 


Laguna Ecologica, Ventanas - Juan Tassara


Temas Relacionados:
(1) Cornell Lab of Ornithology
* IUCN
* The Peregrine Fund
* vocalizacion en xeno-canto