Plumaje de reproduccion (verano) - Laguna de los Cisnes, Porvenir, Tierra del Fuego Fotografia de Carlos Silva-Quintas


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Charadriidae
CHORLO DE DOBLE COLLAR
Monotipico
Charadrius falklandicus ( Latham )

Two-banded plover

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pollito de mar, chorlito doble collar (Arg, Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta al Cabo de Hornos.

HABITAT:
Zonas costeras y orillas de lagunas, lagos, vegas y tranques.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 19 cms.
Plumaje de verano: Mitad anterior de la cabeza y cuello blancos y mitad posterior café amarillento; ambas mitades separadas por una banda negra que pasa a través de los ojos y llega a la base del cuello. Pecho y abdómen blancos con dos bandas negras; una en la base del cuello y otra más gruesa sobre el pecho. Espalda gris parduzca. Pico negro. Patas negras.
Plumaje de invierno: Las dos bandas negras se tornan grisáceas; y los tonos café amarillentos de la parte posterior de la cabeza y cuello cambian a gris parduzco.

ALIMENTACION:
Pequeños invertebrados.

REPRODUCCION:
Septiembre a Diciembre. A veces mas tarde en habitats de tierras altas (del Hoyo et al. 1996; rev. 2013). Nido es una pequeña depresion en la arena, colocando 3 huevos de fondo verde opaco, con pintas y manchas negras; dimensiones de 37 x 26 mm. app.

OBSERVACIONES:
Se encuentra en cierta abundancia en la zona austral entre Magallanes y Tierra del Fuego en donde nidifica. Migra hacia la zona norte, hasta Antofagasta, durante el invierno para luego volver a bajar en la primavera siguiente. Sin embargo, algunas parejas se quedan anidando desde la zona de Valparaiso al sur.

Tres sitios confirman la informacion historica de que algunas parejas nidifican en la zona costera de Chile central:
22/12/1996 y 08/12/1997: Desembocadura del Estero Cartagena, San Antonio, V region.
15/11/1997: Salinas del Estero El Yali, San Antonio, V region.
14/01/1997: Desembocadura del Estero Nilahue, Provincia Cardenal Caro, VI region.
(J. Aguirre, B.Ch.O. N10, 2004)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Chile, Argentina e islas Falklands; invierno hasta el S de Brasil.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Plumaje de verano
Fotografia de Harald Kocksch

 


Plumaje de invierno
Fotografia de Ronny Peredo


Plumaje de reposo (o invierno), Porvenir, Tierra del Fuego - Marzo 2011 - Fotografia de Jose Cañas

 


Desembocadura del Rio Perez, Rio Verde, Magallanes - Humberto Cortes


Temas Relacionados:
* IUCN