Macho (Close up) - Reserva Nacional Laguna Jeinimeni, Región de Aysén - 14/10/2008 Fotografia de Manuel Rojas Martinez

ORDEN: Piciformes
FAMILIA: Picidae
CARPINTERO NEGRO
Monotipica
Campephilus magellanicus ( King )

Magellanic woodpecker

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Carpintero, carpintero negro, gallo de monte, rere, carpintero negro gigante (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
desde Tierra del Fuego hacia el Norte hasta Llanquihue por la zona costera, y Linares por la zona cordillerana. Tambien en la cordillera de Nahuelbuta.

HABITAT:
Zonas de bosque nativo; 0 - 2.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 44 - 46 cms.
Macho: Plumaje negro con brillos azulados. Cabeza con cresta, garganta y cuello totalmente rojos. Dos franjas blancas en el dorso debido a la base de la barba interna de las primarias y la base interna de las secundarias de color blanco. Pico negro. Patas negras.

Hembra: completamente negra; solo las plumas que rodean la base del pico de color rojo.

ALIMENTACION:
Gusanos, larvas e insectos.

REPRODUCCION:
Octubre a Enero. Nidifica de preferencia en troncos verticales podridos, en donde taladran con su pico un hoyo redondeado a una altura de unos 15 a 20 mtrs. del suelo. Postura de 1 - 4 huevos; blancos, lisos, brillantes, de cascara delgada; tamaño de 37 x 25 mm. app.

OBSERVACIONES:
Por sus colores y tamaño (casi medio metro de largo), es imposible confundirlo con otra especie.

Su presencia se delatada facilmente por su grito fuerte y penetrante, semejante a una carcajada, o por el fuerte martilleo del pico en algun tronco, especialmente si esta podrido, al buscar su alimento.

La cresta es un poco mas grande en la hembra y esta compuesta por varias plumas largas satinadas que al erguirse, se doblan hacia adelante.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Bosques de Nothophagus al SO de Argentina y S de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Hembra - Fotografia de Marlene Roeckel


Macho - Valle Las Trancas, Chillan - 22/09/2013 - Hembra
Fotografias de Gabriel Barrera

 


© Danny Fuentes


macho y vocalizacion de la cria, segun indicacion del autor - © Diego Guzman


Macho - © Christopher Momberg


Macho - © Jose Cañas Aravena


Macho - © Claudio Salamanca


Hembra - Rio Grande, Isla Riesco - Enero 2012 - © Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN