Paso Drake - 10/11/2008 Fotografia de Pablo Caceres


ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Diomedeidae
ALBATROS ERRANTE
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Albatros viajero
Monotipico
Diomedea exulans ( Linnaeus )

Wandering albatross

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Albatros, pajaro carnero, carnero del cabo.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Alta mar entre latitudes 30°S y 60°S. A veces llega hasta la latitud 16°S siguiendo la corriente de Humboldt; y por el sur hasta los hielos antarticos.

HABITAT:
Pelagico.

DESCRIPCION:
Largo: 112 - 135 cms.
Envergadura: 250 - 350 cms.
Macho: Cuerpo blanco. Alas blancas con primarias negras; grandes cubiertas alares moteadas de negro hacia los extremos del ala. Aumenta el blanco con la edad. Pico rosado palido con los orificios nasales suavemente inclinados hacia arriba. Patas palmeadas color carne.
Hembra: mas pequeña con corona cafe.
Juveniles: pardos con lados de la cara y subalares blancas; patas pardas.

ALIMENTACION:
Peces y cefalopodos. Sigue barcos, siendo el Bacalao (Dissostichus eleginoides) el principal pez de su dieta, obtenido potencialmente de despojos de estos (IUCN 2015).

REPRODUCCION:
Nidifica sobre vegetacion abierta o irregular cerca de monticulos o lomas expuestas.

OBSERVACIONES:
Especie de amplia distribucion circumpolar. Tanto en epoca reproductiva como no-reproductiva tienen grandes zonas de alimentacion. Datos de seguimiento por satelite indican que en epoca de reproduccion se pueden alimentar a muy largas distancias desde las colonias (hasta 4.000 kms.).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2019): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
En las islas Crozet y Kerguelen, las poblaciones disminuyeron rapidamente entre 1970 - 1986, luego se estabilizaron, pero recientemente han disminuido nuevamente. Es probable que la pesca con palangre sea la principal causa de la disminucion de esta especie, causando reducciones en la supervivencia de los adultos y el reclutamiento de juveniles. Esta amenaza esta en curso.
En las islas Georgia del Sur, esta especie ha experimentado una rapida disminucion en tres generaciones (70 años)
(IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Juvenil - Paso Drake - 10/11/2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
*