Estero El Culebron, Coquimbo - 01/11/2010 Fotografia de Pedro Valencia


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
PLAYERO SEMIPALMADO
Monotipico
Calidris pusilla ( Linnaeus )

Semipalmated sandpiper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pollito de mar. chorlito enano

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante esporádico de verano, entre Arica y San Antonio.

HABITAT:
Bordes de aguas costeras e interiores.

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 15 cms.
Envergadura: 28 - 30 cms.
Peso: 21 - 32 grms.

Plumaje de verano austral: Cabeza grisácea moteada de pardusco; linea superciliar ancha desde los lorums hasta detrás del ojo; mancha negra delante del ojo. Dorso y cobertoras grisáceo oscuro bordeado de pardo y blanco. Garganta blanca. Pecho blanco lavado de grisáceo. Abdómen y subcaudales blancas. Primarias y secundarias negruzcas. Pico negro. Patas negras con pequeña membrana en la base de los dedos.

Plumaje de verano boreal: Similar al anterior, aunque menos grisáceo y más pardusco.

ALIMENTACION:
Larvas, caracoles, moluscos, poliquetos, insectos, aracnidos, semillas.

REPRODUCCION:
Postura entre Junio y principios de Julio en el artico (norte de Alaska y norte de Canada). El nido es una depresión forrada de materia vegetal, a menudo en la parte superior de la pequeña isla y protegida por algun arbusto; tambien en praderas de hierbas. Nidada de 4 huevos, a veces 3.

OBSERVACIONES:
Ave migratoria de largas distancias, puede volar hasta 4.000 kms. sin escalas.

Como su nombre lo indica, posee pequeñas membranas que unen los dedos de las patas en su base. (ver foto)

Nidifica en la costa Artica de Norteamérica y Noroeste de Siberia. Durante el invierno boreal, migra hacia el sur encontrándose desde Carolina del Sur (EEUU) y Golfo de México hasta Chubut (Argentina) en Sudamérica.

En Chile, se le puede encontrar de Arica a Rocas de Santo Domingo (V region) en donde es accidental.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Nidifica en el Artico (Norte America); invierno en S de Sudamerica (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura Rio Lluta, Arica, I region - 11/11/2006
Fotografia de Ronny Peredo


Estero El Culebron, Coquimbo - 01/11/2010 - Fotografia de Pedro Valencia


Estero El Culebron, Coquimbo - 28/09/2014 - Fotografia de Pedro Valencia


Comparativa: P. semipalmado (patas negras) junto a P. enano (patas amarillas)
Desembocadura rio Elqui, Coquimbo - 27/10/2015 - Fotografia de Ruben Barraza


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology