Rocas de Montemar, Viña del Mar - 10/10/2012 Fotografia de Juan Tassara


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
PLAYERO VUELVEPIEDRAS
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Arenaria interpres morinella ( Linnaeus )

Ruddy turnstone

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pollo de mar grande, vuelvepiedras (Arg), virapedras (Bra), revuelvepiedras (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Llanquihue. Raro hacia el extremo sur hasta Tierra del Fuego.

HABITAT:
zona costera, en playas con rocas pequeñas, piedrecillas y arena.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 24 cms.
Envergadura: 50 - 57 cms.
Peso: 84 - 190 grms.
Plumaje de reposo (Verano austral): Cabeza parda con manchas blancas. Garganta blanca. Semicollar pardo oscuro en el pecho. Pecho inferior, abdómen y flancos blancos. Dorso y cobertoras pardo moteado con pardo oscuro y machitas blancas. Alas pardas con banda blanca. Lomo blanco con banda negra en las supracaudales. Cola parda oscura con punta blanca. Patas amarillas a anaranjadas. Pico negruzco.

Plumaje de reproduccion (Verano boreal): Cabeza blanca con bandas negras que suben desde el gran collar negro del pecho. Dorso rufo con manchas negras. Primarias grisáceas. Secundarias grisáceas con base blanca que forma una banda de ese color. Cobertoras rufas. Lomo blanco con banda negra. Supracaudales blancas. Cola negra con punta blanca. Patas amarillas a anaranjadas. Pico negruzco.

ALIMENTACION:
Crustaceos, moluscos, insectos, peces pequeños; tambien carroña como peces o mamiferos muertos.

REPRODUCCION:
Artico. Nido es una depresion sobre un monticulo de tierra, humedo o seco, relleno con material vegetal o bajo vegetacion. Normalmente 4 huevos (2-4).

OBSERVACIONES:
Es una de las aves migratorias que nidifican en el circulo artico durante el verano boreal (norte de Europa y Asia, Alaska y Groenlandia). A la llegada del invierno vuelan hacia el Sur, esparciendose normalmente tanto por la costa atlantica hasta Buenos Aires (Argentina), como por la costa pacifico hasta Chiloe en Chile. En menor medida hasta Tierra del Fuego.

El nombre deriva de su costumbre de dar vuelta las piedrecillas a orilla de costa en busca de su alimento, pequeñas algas marinas.

A pesar de que durante el verano austral cambian su plumaje al de reposo, que consiste en diferentes tonalidades de pardos por encima y blanco por debajo; es posible verlos con su llamativo plumaje de epoca de reproduccion tanto en primavera, con los primeros que llegan; como a comienzo del otoño, cuando lo han cambiado nuevamente, pero aun no parten de regreso hacia el Norte.
Algunos ejemplares se quedan en el hemisferio sur durante el invierno, sin embargo, estos no cambian su plumaje, manteniendo los tonos parduzcos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
NE de Alaska y artico de Canada; invierno SE de Estados Unidos a S de Sudamerica (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Cochoa, V region - 10/10/2012
Fotografia de Juan Tassara B.


Punta Salinas - 21/05/2011 - Fotografia de Harald Kocksch


Rocas de Cochoa (Montemar), Viña del Mar, - 10/10/2012 - © Juan Tassara


Playa Los Artistas, Viña del Mar, - 22/10/2012 - © Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology