Humedal del Rio Lluta, Arica - 2014 Fotografia de Andres Puiggros

ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Pandionidae
AGUILA PESCADORA
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Pandion haliaetus carolinensis ( Linnaeus, 1758 )

Osprey

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante escaso durante el verano austral, observado entre Arica y Valdivia.

HABITAT:
Costas, rios, lagos, lagunas.

DESCRIPCION:
Largo: 58 cms.
Envergadura: 150 - 180 cms.
Peso: 1500 - 2000 grms.

Adulto: Cabeza, cuello, pecho y abdómen blancos. Corona con rayas oscuras. Linea gruesa negra, semejante a un antifaz, entre el ojo y la nuca. Dorso café oscuro, con marginaciones blancas. Cola café oscura con barras oscuras. Pico oscuro. Patas grisáceas.

Inmaduros: Más oscuros por encima. Blanco más sucio por debajo.

ALIMENTACION:
Casi exclusivamente de peces vivos que busca en cuerpos de aguas calmas, ya sea en bahias marinas o en lagos y lagunas, con un vuelo lento y bajo y a veces con planeo estatico. Al avistar un pez se lanza en rapido picado, poniendo las poderosas patas por delante antes de llegar al agua para atraparlo. En algunas ocasiones se sumerge completamente para despues salir volando con el pez entre sus garras, creandose de esta manera un bellisimo espectaculo al unirse la majestuosidad del ave con su forma de alimentarse.

REPRODUCCION:
En el hemisferio norte. El nido esta hecho con una gran cantidad de ramas y otros materiales, unidos con hierbas y musgo, usualmente en zonas altas hasta 30 mts. Nidada normal de 3 huevos, pero puede ser entre 1 - 4.

OBSERVACIONES:
Unica especie de la familia Pandionidae con cuatro subespecies aceptadas (haliaetus, carolinensis, ridgwayi y cristatus) las que se distribuyen en gran parte del mundo. En el continente americano, 2 subespecies, ridgwayi y carolinensis, siendo de esta ultima raza los escasos ejemplares que llegan a Chile.

Algunos autores le dan el rango de especie a cristatus.

Caracteristico es el vuelo con el pez en las patas, ubicado de frente con una de sus patas por delante y la otra por detras, ésto para disminuir el roce con el aire y poder volar con mayor facilidad.

Poblacion global en aumento (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. carolinensis: Canada a S de Estados Unidos; en invierno hasta Peru y Brasil (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Persecucion humana (caza, captura de aves vivas, recoleccion de huevos), deforestacion y uso de pesticidas entre los siglos 18 y 20. En la actualidad altamente vulnerable a los efectos de la produccion de energia eolica. (IUCN 2014)

VOCALIZACION:


junto a un Pilpilen - Arica - 04/12/2014
Fotografia de Freddy Olivares


Fotografia de Pedro Valencia


Club de Deportes Nauticos, Arica - 10/09/2014 - Fotografia de M. Roxana Avila


Humedal de Mantagua, V region - 11/09/2011 - Fotografia de Rodrigo Ortega

 


Humedal de la desembocadura del río Huasco - 03/12/2012 - © Jorge Cardenas V.


comparacion de tamaño con yecos - Tongoy - 2014 - © Freddy Olivares


Temas Relacionados:
* IUCN
* The Peregrine Fund