ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN ALBO
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Gygis alba candida ( Gmelin )

White tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviotin blanco.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Nidificante en Isla de Pascua y probablemente en isla Sala y Gomez.

HABITAT:
Islas de coral, usualmente con vegetacion.

DESCRIPCION:
Largo: 31 - 32 cms.
Envergadura: 76 - 80 cms.
Plumaje totalmente blanco. Ojos cafe rodeados por un anillo negro. Pico negro. Patas negros.

Ssp. candida con pico negro, ligera curva hacia arriba y base azul grisacea (del Hoyo et al. 1996; rev. 2013)

ALIMENTACION:
Principalmente peces pequeños; tambien calamares y crustaceos.

REPRODUCCION:
Nidifica sobre una bifurcacion ancha de ramas o nervio central de una hoja de platano o palma; tambien en laderas rocosas, acantilados o sustratos artificiales. Postura de un huevo.

OBSERVACIONES:
Especie ampliamente distribuida en islas tropicales de los oceanos Pacifico, Atlantico e Indico, aunque ausentes de muchas islas aparentemente adecuadas.

En el Oceano Pacifico se incluyen islas Cocos (norte de Australia), Clipperton y Revillagigedo (frente a Mexico); hacia el sur hasta las islas Galapagos.
Algunas aves siguen mas al Sur llegando a Isla de Pascua.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. candida: Islas Seychelles y Mascarene y del Pacifico Sur a Hawaii; islas Clipperton y Cocos (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Dimi Talen


Fotografia de Duncan Wright


Temas Relacionados:
* IUCN