norte de Punta Arenas, XII R. - 28/01/2016 Fotografia de Jorge Chamia


ORDEN: Tinamiformes
FAMILIA: Tinamidae
PERDIZ COPETONA
10 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Eudromia elegans patagonica ( Conover)

Elegant tinamou

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Martineta

DISTRIBUCION EN CHILE:
registros sólo en Chile Chico, región de Aysén.
Uno reciente en Punta Arenas.

HABITAT:
zonas de arbustos, pastizales y cerros semiáridos.

DESCRIPCION:
Largo: 40 cms.
Gran copete curvado hacia arriba que sale desde la corona. Cabeza y cuello finamente moteado de negro y café amarillento. Banda blanca con centro negro desde el ojo hacia el cuello. Garganta blanquesina. Dorso moteado de café amarillento y negro, más grueso que en la cabeza y cuello. Pecho y abdómen barrado de negro y café amarillento; más fino en las partes superiores y más grueso en las inferiores haciéndose más suaves hacia las subcaudales. Ojos pardos. Patas claras sin dedo pulgar. Pico café.

ALIMENTACION:
Omnivora; mas insectivora en verano y mas herbivora en invierno.

REPRODUCCION:
Nido confeccionado con vegetales, bajo la proteccion de un arbusto. Nidada de 5-6 huevos; a veces hasta 9; de color verde o verde amarillento brillante.

OBSERVACIONES:
Todas las subespecies ampliamente distribuidas por el territorio argentino. En Chile, escasa y de distribucion muy restringida.

Movimientos por zonas amplias en invierno cuando el alimento escasea; mas sedentarias en verano cuando este abunda.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita con "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2013) y disminuyendo (IUCN 2013).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. patagonica: S de Argentina (Neuquen a Santa Cruz) y zonas adyacentes en S de Chile

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Caza y destruccion del habitat

VOCALIZACION:


Punta Tumbo, Argentina - 17/11/2006
Fotografia de Fabrice Schmitt

REGISTROS EN CHILE:
Subespecie (E. e . patagonica) ampliamente distribuida en las pampas patagónicas argentinas hasta el norte de la provincia de Chubut, la Perdiz copetona fue encontrada en Chile recién en Diciembre de 1960 por Peña y Rottmann en la costa sur del Lago General Carrera (lago compartido con Argentina, en donde recibe el nombre de Lago Buenos Aires), en una expedición a Chile Chico (46 32' S, 71 45' O), en la provincia de Aysén durante ese año.

En el reporte mencionan que ...."el terreno es muy limitado en extensión, semi-árido, inclinado y atravesado por quebradas aguadas. La vegetación consiste en arbustos espinosos bajos, más altos en unos 3 metros en las quebradas. Estos arbustos son siempre verdes con muchas de sus ramas rozando el suelo, dándole una buena protección a las aves. Los estómagos de dos perdices cazadas, un adulto y un inmaduro, mostraban como alimento principal los vegetales verdes de su alrededor, junto con hojas de alfalfa y restos de insectos. Estas perdices también frecuentas los campos de alfalfa y otros campos regados durante los meses de invierno, pudiendo vérseles en grupos de hasta 50 ejemplares en los alrededores de Chile Chico y en zonas cercanas con la frontera argentina en la costa norte del lago General Carrera; en donde es más conocida como Martineta.
En una segunda visita al mismo lugar, en Noviembre de 1963, no se vio ninguna perdiz, pero sí había sido encontrado en la primavera anterior, un nido con 10 huevos de colores muy verdes, por los propietarios de un fundo quienes los mantenían en excelentes condiciones. Sus tamaños eran de 57 mm. x 39 mm. app.
".


Fotografia de Jorge Chamia

Segun indica Jorge Chamia, autor de las fotografias, el dia jueves 28 de enero (2016), en las cercanias del campamento Posesion perteneciente a ENAP a unas 3 horas al norte de Punta Arenas, observo una pareja de Perdiz copetona (Eudromia elegans patagonica) el cual corresponderia al primer registro para la Region de Magallanes.
Con respecto a este tema, S. Imberti comenta (Facebook - 04/02/2016) que habian dejado de ser comunes al sur del rio Gallegos (Argentina) pero en los ultimos 10 años estan volviendo, asi que no extraña. Tambien indica que tiene reportes en la zona limitrofe de Cerro Baguales.


Temas Relacionados:
* IUCN