ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Dendrocygninae
PATO SILBÓN PAMPA
Monotipico
Dendrocygna viduata ( Linnaeus )

White-faced whistling-duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Siriri pampa (Arg), pato de cara blanca (Peru, Uru), pato silbon (o bichichi) cara blanca (Bol), irere (Bra), ipe suiriri (Par).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Lagos, lagunas, tranques y pantanos.

DESCRIPCION:
Largo: 43 cms.
Cabeza y mitad superior del cuello negros. Cara blanca y macha blanca en el cuello bajo la garganta. Cuello inferior y pecho vinosos. Pecho inferior y abdomen negros. Manto canela rayado transversalmente. Lomo negro. Escapulares pardo oscuras bordeadas de claro. Flancos blancos con rayas transversales negras. Patas grandes gris apizarradas. Pico negruzco.

ALIMENTACION:
Variada; principalmente materia vegetal (hierba, semillas); tambien invertebrados acuaticos (moluscos, crustaceos, insectos).

REPRODUCCION:
Nido en el suelo, usando la vegetacion circundante, bien oculto. Postura de 4 - 13 huevos, blanco cremoso con tinte rosado. Sin registros en Chile.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costa Rica a Brasil; Africa, Madagascar e islas Comoro (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
Sectores costeros de Coquimbo (Johow 1989); bandada cerca de Santiago en 1990, registro de Martinez y Gonzalez (2004); Antofagasta (Araya y Millie 2000).
Mas registros pueden ser encontrados en la pagina Avistamientos.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Zoologico de Quilpue - Febrero 2005
Fotografia de Juan Tassara B.


Fotografia de Harald Kocksch

Harald Kocksch envia la imagen superior indicando que ocho individuos de esta especie fueron observados el 23 de Mayo de 2004 en el S. N. Laguna El Peral, Las Cruces, 5 región. La fotografía fue sacada desde la terraza de su casa y las aves se encontraban a unos 150 - 200 mts..


Temas Relacionados:
* IUCN