Desembocadura del rio Elqui, La Serena - 21/11/2014 Fotografia de Nicolas Mercado

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN APIZARRADO
8 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Onychoprion fuscatus luctuosa ( Philippi y Landbeck )

Sooty tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina de mar, chibrillo, manutara.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Islas de Pascua, San Félix, San Ambrosio y Arch. de Juan Fernández.
En el continente hay referencias en Caldera, Coquimbo, Penco y Valdivia.

HABITAT:
Pelágica y costera.

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 43 cms.
Envergadura: 82 - 94 cms.
Peso: 147 - 240 grms.
Cabeza negra hasta más abajo de la linea ocular, incluyendo los lorums. Ancha frente blanca. Nuca y cuello posterior negros. Garganta, mejillas y cuellos delantero y laterales blancos. Partes superiores negras apizarradas. Partes inferiores blancas. Cola negra horquillada con rectrices laterales blancas. Pico negro. Patas negruzcas.

ALIMENTACION:
Principalmente peces y calamares.
Ocasionalmente insectos y despojos.

REPRODUCCION:
Nidifica en grupos, en depresiones en el suelo hechas con el cuerpo, muy juntas unas de otras. Generalmente hay un solo huevo, de color blanco o ante cremoso, con manchas de color vinoso y pintas pardas. Tamaño promedio de 50 x 35 mms.

OBSERVACIONES:
Nidifica en las islas de San Félix, San Ambrosio e Isla de Pascua, teniéndose también registros de esta ave en altamar entre el archipiélago de Juan Fernández y Valparaíso.
Raro cerca de la costa continental; hay registros en Caldera, Coquimbo, Penco y Valdivia, seguramente debido a condiciones meteorológicas e hidrográficas excepcionales.

Similar al Gaviotín de bridas (Onychoprion anaethetus), se le diferencia por ser un poco más grande, por el tono negro de las partes superiores más oscuro, y por tener solamente la frente blanca, sin las lineas superciliares blancas del Gaviotin de bridas. Dificil diferenciarlos en el medio.

Poblacion global estimada entre 21 y 22 millones de individuos (Wetlands International 2006; IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. luctuosa: Islas de Juan Fernandez (off Chile)
Sala y Gomez e islas Desventuradas (del Hoyo, 1996, rev. 2013)
(ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Depredacion por ratas y gatos introducidos en islas en donde nidifican, recoleccion de huevos, cambio climatico, derrame de hidrocarburos.

VOCALIZACION:


Fotografias de Forest & Kim Starr


Desembocadura del rio Elqui, La Serena - 03/12/2016 - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Isla Sala y Gomez - 26/11/2012 - Fotografia de Diego Miranda


Desembocadura del rio Elqui, La Serena - 21/11/2014 - Fotografia de Diego Valverde


Temas Relacionados:
* IUCN