Ruta 5, alt. Puerto Oscuro, IV region - 22/03/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Piciformes
FAMILIA: Picidae
PITIO
Monotipico
Colaptes pitius (Molina)

Chilean flicker

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pitigüe, pitío, pitíu

DISTRIBUCION EN CHILE:
Coquimbo a Magallanes

HABITAT:
Faldeos, campos y bosques abiertos, bordes de bosques; desde la zona costera hasta la precordillera, a unos 2.000 msnm. Evita bosques y selvas.

DESCRIPCION:
Largo: 32 - 34 cms.
Cabeza pardo oscuro. Auriculares, mejillas y garganta café leonado. Dorso y cubiertas alares pardo oscuro ribeteadas de blanco. Lomo blanco. Supracaudales negras con barras transversales blanquesinas. Pecho blanquesino con barras transversales negruzcas. Abdomen algo amarillento. Subalares y axilares amarillo leonado. Cola oscura; rectrices con pintas amarillentas. Ojos amarillos.

ALIMENTACION:
Principalmente hormigas, ademas de otros insectos y sus larvas. Se alimenta generalmente en el suelo, tambien busca en troncos caidos y tocones, nunca en arboles, pero siempre cerca de éstos a donde vuela en caso de emergencia (del Hoyo et al. 2002).

REPRODUCCION:
Postura en Septiembre en la zona central; Octubre o Noviembre hacia el Sur. Nidifica en hoyos de barrancos, laderas escarpadas o caminos cortados, en donde cava un agujero profundo; a diferencia de la costumbre normal de los carpinteros de nidificar en el interior de un tronco, lo cual hace por excepcion. Nidada generalmente de 5 o 6 huevos, de 30 x 24 mm. app.

OBSERVACIONES:
Es el mas comun de los carpinteros chilenos.

Vuelo ondulante, consistente en unos 5 aleteos y luego un planeo con las alas cerradas, en forma alternada.

Grito característico de "pitio-pitio-pitio" lo identifica claramente.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Bosques humedos y matorrales del C y S de Chile y SO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Tranque Pitama, V region - Fotografia de Juan Tassara


Chiloe - Abril 2013 - Fotografia de Pablo Leyton

sur de Puerto Natales, XII region - 16/07/2008
Fotografia de Manuel Rojas Martinez
Ruta 5, alt. Puerto Oscuro, IV region - 22/03/2013
Fotografia de Juan Tassara


Malalcahuello, Temuco - Fotografia de Gabriel Barrera

 


© Humberto Cortes


© Esteban Villanueva


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto