Puerto Natales, Magallanes Fotografia de Carlos Silva-Quintas

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO JUARJUAL
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (specularioides - alticola)
.
Lophonetta specularioides specularioides ( King )

Crested duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato creston (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Talca a Cabo de Hornos; con desplazamientos mas al norte hasta la cordillera de Santiago.

HABITAT:
Lagos, lagunas, embalses, bofedales y aguas mansas de la zona cordillerana. De Aysen al sur, tambien en la zona costera.

DESCRIPCION:
Largo: 50 cms.
Cabeza gris parda, cuello blanco. Lomo pardo oscuro. Pecho y abdomen rojizo palido. Alas gris pardas. Especulo rojo cobrizo con brillo verde con banda trasera negra. Banda blanca en la punta de las secundarias. Cola parda a negra con brillo purpura. Pico negruzco. Patas grises oscuras. Ojo rojo.

ALIMENTACION:
Principalmente invertebrados acuaticos (insectos y sus larvas, moluscos, crustaceos); pocas plantas acuaticas.

REPRODUCCION:
Anida en los pastos a orilla de los lagos o lagunas, colocando de 5 a 8 huevos de 63 x 42 mms. app..

OBSERVACIONES:
Esta especie de pato se encuentra en las lagunas y bofedales de la cordillera en su zona norte de distribución, en donde vive y anida. Sin embargo, desde Aysén hacia el sur vive tanto en las lagunas interiores de tierras altas como en la zona costera, buscando incluso su alimento en las pozas de agua salada formadas por la baja marea o comiendo desperdicios arrojados por el hombre. Una característica de esta especie son las plumas de la nuca similar a un pequeño moño.

Si bien su zona de distribucion se encuentra de Talca al sur, hacia el norte hay registros hasta la zona cordillerana de Santiago, superponiéndose a la de la subespecie alticola en donde se pueden ver grupos mixtos. Ambas razas se pueden diferenciar entre sí por el tamaño, siendo la raza típica algo más pequeña; y por el ojo de color rojo en la raza típica y anaranjado en la alticola.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. speculaioides: C de Chile y Argentina a Tierra del Fuego e islas Falkland.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

Fotografia de Roberto Cañete


Reserva Nacional Rio Cipreses, Region de O'Higgins
Fotografia de Emiliano Arias


Parque Nacional Torres del Paine, Magallanes, XII region - Nov. 2007
Fotografia de Harald Kocksch


Fotografia de Gaston Cassus

 

.
Lophonetta specularioides alticola ( Ménégaux )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato creston (Arg, Bol, Peru), pato cordillerano (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cordillera de Los Andes, desde Arica a Curico.

HABITAT:
Lagos, lagunas y bofedales.

DESCRIPCION:
Largo: 60 cms.
Se diferencia de la raza tipica por ser de mayor tamaño; garganta blanca mas sucia. Partes inferiores con barras pardas menos visibles y el pico mas fuerte. Ojo anaranjado

ALIMENTACION:
Principalmente invertebrados acuaticos, aunque esta subespecie puede ser mas dependiente de la materia vegetal (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2014).

REPRODUCCION:
En la zona de la puna (zona norte) nidifica en bofedales de lagunas o salares, especielmente en islotes de pastos, los cuales son aplastados para formar una taza, que forra con plumas pequeñas.
Hacia la cordillera central, en donde los bofedales escasean o simplemente no existen, construye sus nidos en pastos a orillas de los lagos o lagunas. Postura de 5 - 8 huevos de 61 mm x 42 mm. app.

OBSERVACIONES:
También llamado "pato cordillerano" debido a que en su zona de distribucion norte (entre Arica y Atacama) vive en la cordillera o zona de la puna. En cambio hacia la zona central (Coquimbo a Curico) suele bajar a los valles durante los inviernos rigurosos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. alticola: Andes de Peru y Bolivia al NO de Argentina y Chile.


Laguna Miscanti, II region
Fotografia de Francisca Samsing P.


cordillera del valle de Elqui, sector La Laguna (3150 msnm.)
Fotografias de Pedro Valencia


© Carlos Silva-Quintas


Temas Relacionados:
* IUCN