Valle del rio Lluta, Arica - Agosto 2013 Fotografia de Rodrigo Tapia

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
CHUNCHO DEL NORTE
Monotipico
Glaucidium peruanum ( König )

Peruvian pigmy-owl

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chuncho, lechucita peruana (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica e Iquique.

HABITAT:
Bosques pequeños, matorrales, bosques semi-aridos, campos agricolas con arboles, parques urbanos. 0 - 3.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 17 cms.
Similar al Chuncho (Glaucidium nanum) aunque algo mas pequeño; corona moteada en vez de estriada. Fina banda ocracea detras del cuello bajo los "ojos falsos".

ALIMENTACION:
Aves menores e insectos.

REPRODUCCION:
En hoyos en arboles. Si mas informacion.

OBSERVACIONES:
Anteriormente Glaucidium brasilianum; sin embargo, estudios hechos en 1991 por el investigador alemán Klaus König con vocalizaciones de chunchos sudamericanos, y luego trabajos de comparación de material genético hechos por M. Wink, describen una nueva especie, G. peruanum, que habita en la vertiente Oeste de la cordillera de Los Andes, desde Ecuador por el norte al extremo norte de Chile por el sur; siendo distinta a G. brasilianum que habita la zona amazónica (brasilianum), correspondiendo por tanto a una nueva especie.
(Extracto del Boletín Informativo Nš28 de la Unorch - Enero 2000).

Si bien la poblacion global no ha sido cuantificada, se describe como "comun" (Stotz et al., 1996; Birdlife, 2013)

Nombrado por algunos autores como Chuncho del Pacifico
( Pacific Pygmy-owl [Ridgely & Greenfield, 2001] )

En Chile, sólo en el extremo norte, (Arica-Parinacota y Tarapaca); restringido a los oasis y valles andinos, campos agricolas de Arica; desde el nivel del mar hasta los 3.500 msnm. (Jaramillo 2003).

En Chile todos parecen tener plumaje gris (Jaramillo 2003, 2014). A su vez, Martinez y Gonzalez (2004) señalan que en las zonas bajas de Arica habrian registros de tres morfos: gris, cafe y rufo, segun comentario personal de S. Howell.

En las imagenes de esta pagina se pueden distinguir los tres morfos: gris (Knapton), cafe (Tapia y Lopez) y cafe y rufo (Moreno y Puiggros).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierras bajas y pies de cerros desde SO de Ecuador al O de Peru (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Barbara Knapton


Molinos, valle del rio Lluta, Arica - 15/08/2015 - Fotografia de Charly Moreno

Moreno indica: "Podemos ver que los ejemplares presentan distinto morfo (gris y rojizo) lo cual comprueba que esta especie tambien tiene variaciones en color, posiblemente en los sexos. No pudimos ver copula, por lo que no podria decir cual es el macho, pero por conducta el de plumaje oscuro vocalizaba mucho y el otro respondia, ademas donde se movia el primero, el ejemplar rojizo lo seguia, posiblemente esta sea la hembra. Ademas se veia algo mayor en tamaño."

 


Molinos, valle del rio Lluta, Arica - 15/08/2015 - Fotografia de Andres Puiggros


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto