Valle del Rio Yeso - Diciembre 2009 Fotografia de Gaston Cassus

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Thinocoridae
PERDICITA COJÓN
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (orbignyianus - ingae)
.
Thinocorus orbignyianus orbignyianus ( Lesson )

Gray-breasted seedsnipe

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cojon, corral, cojon corralero, huancho, kotel, agachona de collar (Arg, Bol), puco-puco mayor (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zonas de matorrales y planicies de la alta cordillera. Hacia el extremo austral llega a la zona costera.

DESCRIPCION:
Largo: 21 - 23 cms.
Macho: Cabeza, cuello trasero, dorso, supracaudales y cola parduscos con plumas ribeteadas de ocre (aperdizada). Frente gris azulada. Garganta blanca rodeada por una banda negra terminada en punta en el centro del cuello. Lados de la cara, lados del cuello y pecho gris azulado. Abdomen blanquesino separado del pecho por una linea negra. Flancos aperdizados. Alas negruzcas con bordes claros. Pico pardo. Patas amarillentas.

Hembra: sin los tonos grisaceos de la frente, cuello y pecho del macho, siendo reemplazados por tonos aperdizados semejantes al dorso.

ALIMENTACION:
Semillas y pasto verde

REPRODUCCION:
Octubre - Noviembre. Tambien en otras epocas del año (ej.: Enero - Febrero). Nido se coloca en la hierba o mata de vegetacion, generalmente cerca del agua. Postura normal de 4 huevos (del Hoyo 1996; rev. 2012).

OBSERVACIONES:
Habitante de la alta cordillera. En la zona norte de su area de distribucion se le encuentra por sobre los 3.500 msnm., y hasta los bordes en donde comienza la nieve; en la zona central por lo general desde los 2.500 m. y a alturas menores mas al sur. Muchas veces en estas zonas baja hacia el Valle Central y quebradas de la pre-cordillera durantes las grandes nevazones de invierno, en busca de refugio y alimento.
Hacia el extremo austral, Magallanes y Tierra del Fuego, se le ve tanto en lo que resta del cordon andino, como en pampas e incluso en la zona costera.

Posible confusion a primera vista con la Perdicita (T. rumicivorus), siendo la P. cojon algo mayor. El macho se diferencia tambien por la carencia de la linea negra que une el collar negro del cuello con la banda negra que separa el pecho del abdomen. A su vez, la hembra es mas grande y de colores mas vivos que la hembra de rumicivorus.

Se estima una poblacion estable de entre 10.000 - 25.000 individuos (IUCN 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. orbignyanus: Andes de N y C de Chile y Argentina a Tierra del Fuego.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho - Cajón cordillerano del Rio Yeso, R. Metropolitana - 16/12/2006
Fotografia de Pablo Caceres


Hembra - sector Minera Andina, Los Andes, 3.400 msnm - Fotografia de Hugo Alcota

 


cajon del rio Maipo, cerca del embalse El Yeso, R.M. - © Jose Cañas

 

.
Thinocorus orbignyianus ingae ( Tschudi )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Agachona de pecho gris (Peru), agachona de collar (Arg, Bol), puco-puco mayor (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cordillera de Arica-Parinacota y Tarapaca.

HABITAT:
Exclusivamente en la zona de la puna (alta cordillera).

DESCRIPCION:
Largo : 20 cms.
Algo menor que la raza tipica.

REPRODUCCION:
Nidifica durante en mes de Noviembre, colocando en el suelo y casi sin ninguna proteccion, de 3 - 4 huevos de forma bastante conica; tamaño de 40 x 26 mms. app. (Goodall et al. 1951).

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. ingae: Andes de N de Peru a N de Chile y extremo NO de Argentina.


Macho - Peru, Julio 2002
Fotografia de Dave van der Spoel


Temas Relacionados:
* IUCN