descansando sobre una rama - Valle Hermoso, V region - 28/07/2012 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Caprimulgiformes
FAMILIA: Caprimulgidae
GALLINA CIEGA
5 subespecies reconocidas; 3 en Chile (bifasciatus - atripunctatus - mochaensis -- posiblemente 4, ver patagonicus)
.
Systellura longirostris bifasciatus ( Gould )

(Greater) Band-winged nightjar

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Plasta, plastilla, dormilona.

DISTRIBUCION EN CHILE:
sur de Atacama a islas Guaitecas.
Tambien en las zonas de Chile Chico y Torres del Paine (ver abajo ssp. patagonicus)

HABITAT:
zonas abiertas, de matorrales y bordes de bosques.

DESCRIPCION:
Largo: 24 - 25 cms.
Macho: Cabeza gris plateada manchada de negro; semicollar café rojizo en la nuca; collar blanco en el cuello. Dorso, lomo y cubiertas alares café grisáceas jaspeadas de leonado y negro. Pecho y abdómen oscuros leonado con finas rayas negras transversales. Primarias exteriores pardo oscuro con mancha blanca en la mitad de cada una formando una banda de se color con las alas extendidas; resto de primarias y secundarias similares a las cubiertas alares. Cola parda con rayas oscuras transversales; rectrices externas con punta blanquesina.

Hembra: banda alar leonado; sin la punta blanquesina en las rectrices exteriores.

ALIMENTACION:
Insectos voladores que caza en el aire, con salidas desde el suelo o desde perchas a baja altura; tambien los atraidos por luces artificiales. Es a la hora del atardecer cuando entra en actividad su busqueda de alimento.
Una característica especial para su sistema de caza son unas cerdas largas que posee alrededor de un pico bastante grande, y que les sirve a modo de "red atrapadora".

REPRODUCCION:
Nidifican en Noviembre (Goodall et al. 1946). Nido en el suelo, en zonas escasamente vegetadas y sin ninguna protección especial. Normalmente 2 huevos, ovalados con sus dos polos iguales, de color blanquesino terroso, generalmente lisos, a veces con pequeñas pintas oscuras, muy mimetizados con su entorno. Tamaño: 28 x 20 mm. app.

OBSERVACIONES:
La subespecie de mayor distribucion en Chile, desde la costa hasta los 2.500 msnm.. Ave de campo y faldeos agrestes, se le encuentra desde Atacama a Concepcion (Marin et al 1989; Marin 2005, Cleere 2006) aunque se puede extender hacia el sur hasta las islas Guaitecas (Hellmayr 1932, Johnson 1967, Fjeldså & Krabbe 1990, Cleere 2006).

De costumbres nocturnas y crepusculares, muy silenciosa. Durante el día, duerme en el suelo escondida entre alguna planta a ras de suelo o en un sitio oscuro; y si se siente amenazada, levanta un vuelo errático y lento, de malas ganas, lanzando un grito muy suave semejante a "pit - pit - pit", para volver a bajar en forma brusca unos metros más allá.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996, IUCN 2014) y "raro" (Cleere 2010, IUCN 2014); y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. bifasciatus: Chile y O de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Fotografia de Carlos Vial


Fotografia de Jose Cañas

Nota Taxonomica:
Los Caprimulgus americanos fueron movidos a otros generos (Systellura, Nyctopolus, Eleothreptus, Setopagis, Hydropsalis, Antrostomus).
La Gallina ciega que se encuentra en Chile, Caprimulgus longirostris, cambió a Systellura longirostris - ver SACC - Caprimulgidae


Hembra - Mallin Grande, XI Region - 23/03/2008 - Fotografia de Rodrigo Reyes


Cuesta Lo Prado, R.M. - 18/07/2010 - Fotografias de Jose Cañas


Altos de Cantillana - Fotografias de Bernardo Segura


© Bernardo Segura

 

.
Systellura longirostris atripunctatus ( Chapman )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gallina ciega, plastilla

DISTRIBUCION EN CHILE:
zona de la puna entre Arica-Parinacota y Antofagasta

DESCRIPCION:
Largo: 22 cms.

OBSERVACIONES:
Se diferencia de la ssp. bifasciatus por ser más pequeña (de tamaño similar a decussatus), con un tono café rojizo más intenso, por el collar de la nuca más ancho, y por ser más jaspeada en el dorso y escapulares.

Se le encuentra sólo por las zonas altas de Los Andes, desde Parinacota a Antofagasta, pudiendo llegar tambien hasta las provincias de Chañaral y Copiapo, 3º region (Marin 2005; Cleere 2006).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. atripunctatus: Andes de Peru a Bolivia, NO de Argentina y N de Chile


Alto El Loa, cerca de Conchi, Antofagasta
Fotografia de Hugo Alcota R.

 

.
Systellura longirostris mochaensis ( Cleere )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Isla Ascension (Arch. de las Guaitecas) e Isla Mocha

OBSERVACIONES:
Nueva subespecie descrita para la zona central de Chile, aunque puede merecer el status de especie (eBird).

N. Cleere (2006), Bulletin of the British Ornithologists' Club (BOC), vol 126, pag. 12-19

Cornell Lab. of Ornithology, update & corrections, feb 2011 - page 180

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. mochaensis: islas Mocha y Ascencion, C de Chile

Fotografia de

 

.
Systellura longirostris patagonicus ( Olrog )

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. patagonicus: C y S de Argentina (1)

(1) Segun indica Nigel Cleere en "A new subspecies of Band-winged Nightjar Caprimulgus longirostris (*) from central Chile" (boletin BOC 2006, 126), otra subespecie, C. l. patagonicus (*), posiblemente se registre en la zona patagonica del Parque Nacional Torres del Paine, sobre la base de un número de avistamientos que aparecen en la literatura chilena (M. Marín in litt. 2005). Sin embargo, un macho encontrado en la Estancia Río Payne [Paine], en 16 de marzo 1941, fue identificado provisionalmente como C. l. bifasciatus (*) (Olrog 1948).

Ssp. patagonicus se distribuye en la zona centro y sur de Argentina. Si bien Johnson (1967) dice que esta raza no se encuentra en Chile, tambien indica que es muy comun en Argentina, acercandose al territorio chileno solo en las areas orientales de Aysen y Magallanes.

(*) antes Caprimulgus longirostris.


Temas Relacionados:
* IUCN