Imagen referencial

ORDEN: Phaethontiformes
FAMILIA: Phaethontidae
AVE DEL TRÓPICO DE COLA BLANCA
6 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Phaethon lepturus dorotheae ( Mathews )

White-tailed tropicbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tavake (Isla de Pascua)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Isla de Pascua; escasa en Arch. de Juan Fernandez, isla San Felix y frente a la zona costera norte.

HABITAT:
Aguas e islas tropicales

DESCRIPCION:
Largo: 41 cms.
Envergadura: 93 cms.
Largo incluyendo plumas centrales de la cola: 81 cms

Blanco lustroso, linea negra en el ojo. Alas blancas con linea negra gruesa en diagonal desde el codo hasta las escapulares. Rémiges primarias exteriores negras con punta blanca. Plumas centrales de la cola de color blanco y muy largas (no presentes en los juveniles). Iris pardo. Tarsos azulados. Patas negras, palmeadas y muy cortas. Pico rojo-anaranjado brillante.
Juveniles sin las plumas largas de la cola; pico amarillo.

ALIMENTACION:
Principalmente pequeños peces y cefalópodos.
Revolotean sobre el agua para ubicar a su presa y luego se zambullen, incluso a cierta profundidad, para atraparla con su pico.

REPRODUCCION:
Nidifican en nichos o cuevas en riscos en donde colocan un huevo blanco, ovalado, con tonalidad rosada pálida y manchado de violeta, púrpura y negro. A veces, en islas remotas, lo deja en una zona llana abierta. La incubación dura unos 28 días, en la cual participan ambos padres, aunque la hembra lleva la mayor parte, ya que el macho la alimenta en el nido.

OBSERVACIONES:
A pesar de que en estas especies es característico el blanco lustroso, muchas veces se puede notar un tono rosado en sus plumas, el que por su irregularidad, llamaba la atención. Se debe que poseen una glándula en la base de la cola la cual segrega un aceite rojo-anaranjado que les sirve para impermeabilizar su plumaje.

DISTRIBUCION:
En Chile la ssp. dorotheae, la que tiene una amplia distribucion en el O. Pacifico tropical, nidificando entre las islas de Hawaii, isla Tuamotu (Polinesia) y Nueva Caledonia.

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen Refrerencial - Fotografia de Alfredo Colon

Registros en Chile: En Isla de Pascua, ocasionalmente en el Archipielago de Juan Fernandez (Schlatter, 1987) y nidificando en la isla San Felix (J.Aguirre). Tambien se menciona frente a las costas del pais (Araya, 1998).

        Para Isla de Pascua, el primer registro lo menciona Johnson et al. (1970, 1972) y corresponde al avistamiento de un individuo llevado a cabo por G. Moffet. Luego hay otras pocas menciones que pueden ser repeticiones. R.Barros y F.Schmitt (2008) publican una foto de un individuo en Rano Raraku (25/09/2007) el cual realizaba despliegues aereos y posible nidificacion (ver Chiricoca 5, pag. 22) siendo el primer registro documentado en Rapa Nui. Manuel Marin (14/08/2009) observó dos individuos y fotografió uno en los acantilados de Cabo Roggeven, Peninsula Poike. Al dia siguiente observó otra pareja en los acantilados entre Motu Kaviti y punta Te Hue; uno de ellos entró y se quedó en una pequeña cavidad en los acantilados, lo que puede indicar nidificación. (Marin y Caceres, 2010)

        En el mensaje nº 9129 de ObsChile, Maria Eugenia Lobos indica que el domingo 7 de Agosto de 2011, en una ida al humedal de Mantagua, Concon, avistó 4 ejemplares de Aves del Tropico de cola blanca, las que volaban lentamente, entrando unos 600 mts hacia el estero, para luego regresar al mar. Segun indica, lamentablemente no pudo obtener fotografias debido a la lluvia que caia en ese momento.

 

Patron de colores para identificacion
Ave del tropico
de cola roja
(Phaethon rubricauda)
Ave del tropico
de pico rojo
(Phaethon aethereus)
Ave del tropico
de cola blanca
(Phaethon lepturus)


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!