Macho - Arica - 21/04/2008 Fotografia de Ma. Roxana Avila

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
SACA-TU-REAL
13 subespecies reconocidas; 1 en Chile (posiblemente 2 - ver rubinus)
Pyrocephalus rubinus cocachacrae ( Zimmer )

Vermilion flycatcher

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Saca tu real, churrinche (Arg, Uru), turtupilin (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica, valles vecinos, y ocasionalmente en los valles precordilleranos de Tarapaca.
Algunos registros en la cordillera de la zona central (1).

HABITAT:
Zonas arbustivas de valles y quebradas.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.
Macho: Cabeza, cuello delantero, pecho y abdómen rojo vivo variando a rosado en las subcaudales. Linea negra desde los lorums, cruzando los ojos, hasta la nuca, más ancha hacia atrás. Nuca, espalda, alas, cola y subalares negros. Pico negro.

Hembra: Cabeza y dorso gris ahumado. Garganta y cuello delantero blanco algo amarillento. Pecho blanquesino con estrías café ahumado. Abdómen, flancos y subcaudales con tonos durazno o rojo. Alas gris ahumado oscuro. Subalares rosado.

ALIMENTACION:
Insectos, aracnidos.

REPRODUCCION:
Nidifica en las ramas horizontales de arboles, a unos 3 metros del suelo, armando un nido tipo taza con pequeñas ramitas del mismo arbol, liquenes y otros vegetales suaves, y forrado con plumas, lana o crin. La postura consta generalmente de 3 (a veces 2) huevos, de color entre blanco y marfil y con manchas cafe oscuras formando un anillo hacia el lado obtuso del huevo.

OBSERVACIONES:
De extensa distribución que va desde el sur de Estados Unidos, Centro y parte de Sudamérica.

Tiene por costumbre pararse a plena vista, en ramas, postes, alambrados o arbustos, de donde realiza pequeños vuelos a la caza de insectos.

Macho inconfundible de llamativos y vistosos colores rojo y negro, le corresponde una pequeña franja en la zona norte del país, en los valle de la precordillera cercanos a Arica y en menor medida en los de Tarapacá.

B. Knapton registra un ejemplar macho el 24 de Diciembre de 2003 en el Salar de Surire, a 4.300 mnsn. app.. (ver mensaje nș 11.612 de ObsChile

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. cocachacrae: SO de Peru (Ica a Tacna) y zonas adyacentes en N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Hembra - Valle de Azapa, Arica - Octubre 2012
Fotografia de Jose Cañas


Macho - Valle del Lluta, Arica - Julio 2010 - Fotografias de Juan Vasquez


Macho / Hembra - Arica - 2016 - Fotografia de Jorge Fuentes

 


Macho - Valle de Azapa, Arica - 25/09/2014 - © Renato Aguirre

 

.
Pyrocephalus rubinus rubinus ( Boddaert )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Subespecie hipotetica

OBSERVACIONES:

REGISTROS EN LA CORDILLERA CENTRAL:
En el ultimo tiempo, dos registros mencionados hacia la cordillera de la zona central se pueden leer en ObsChile, ademas de un tercero para Osorno y un cuarto hacia la cordillera de Coquimbo.

El primero (mensaje nș 7724 - 26/marzo/2010) descrito por Claire Pernollet en la region de O'Higgins. Con respecto a este mensaje, Alvaro Jaramillo indica que la subespecie argentina rubinus, que llega hasta Neuquen y Rio Negro, ..."es altamente migratorio, y de seguro eventualmente se encontrara que se pierde en forma regular y se ve en partes de Chile central-sur. Pero hasta ahora casi no existen registros. Enrique Couve me dijo que una vez vio uno en Osorno".

Otro avistamiento (mensaje nș 9567 - 19/enero/2012) corresponde al descrito por Fabrice Schmitt en donde indica que avistó y fotografió una hembra o juvenil en El Yeso, R.M. (ver imagen en Flickr).

Un cuarto avistamiento, con fotografia correspondiente a un macho, fue registrado por Pedro Valencia en el sector Las Hediondas, cordillera del Valle del Elqui, a fines de Febrero de 2017.

En eBird-Chile hay un registro hacia la cordillera de Rancagua llevado a cabo el 02/marzo/2010 por Tomas Valle.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. rubinus: Extremo SE de Brasil a SE de Bolivia, Paraguay, Uruguay y NE de Argentina (ver Chile)


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology
* vocalizacion en xeno-canto