Antartida Fotografia de Paul Ward

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL DE LAS NIEVES
2 subespecies reconocidas; en Chile probablemente ssp. nivea
Pagodroma nivea ( Forster )

Snow petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Petrel blanco (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antartida.

HABITAT:
Marino, muy asociado a las zonas de hielos (pack ice).

DESCRIPCION:
Largo: 34 cms.
Plumaje del adulto es completamente blanco; algunos ejemplares con pequeñas manchas negruzcas delante y sobre los ojos. Pico negro con tono azulino en los lados. Patas azul oscuro grisaceo. Ojos pardos.

ALIMENTACION:
Principalmente krill y otros crustaceos; tambien peces y carroña.

REPRODUCCION:
Comienza en Noviembre. Nidifica en el Archipielago Antartico, islas Shetland del Sur, Orkney del Sur, Georgia del Sur y con toda probabilidad en otras cercanas; ademas de zonas terrestres de la Antartida como Cabo Adare. Puede llegar hasta 440 kms. tierra adentro y a una altura de 2.500 msnm. (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2014). Rara vez lo hace en verdaderas colonias, seleccionando nichos en riscos, cuevas o depresiones bajo piedras, siempre de dificil acceso para el hombre. Postura de un huevo blanco, algo alargados y de tamaño de 54 x 39 mm. app.

OBSERVACIONES:
De plumaje completamente blanco, el adulto armoniza perfectamente con su entorno. Sin embargo, los inmaduros poseen manchas oscuras en las partes superiores y finas manchas en las punta de las primarias.

No se posa en el agua, descansando sobre hielos o tempanos. Vuelo no muy apropiado para viajes pelagicos de largas distancias.

Es una de las pocas aves del hemisferio sur que esta asociada invariablemente con el hielo. De distribucion circumpolar, vive y anida en la Antartida y en las proximidades de icebergs o concentraciones de tempanos; raras veces visto mas al Norte de la latitud 60 S.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. nivea: Georgia del Sur e islas adyacentes; arco del Scotia y Peninsula Antartica (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Bioinfo Animal Picture Archive


Estrecho de Gerlache, Antartica - 15/11/2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN